Rotolo di tacchino ai funghi

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

La carne di tacchino è, insieme a quella di pollo, la carne più versatile in cucina perché molto delicata e digeribile, proprio per questo fa bene al nostro organismo ed è un piacere mangiarla. Tra le tante varianti di ricette possibili, oggi vi presentiamo il rotolo di tacchino ai funghi, una ricetta dal sapore gustoso e delicato, senz'altro adatta ad una cena tra amici. È un secondo piatto composto da carne di tacchino farcita con diversi ingredienti secondo il vostro gusto personale. Il rotolo di tacchino può essere conservato in frigorifero e poi scaldato in padella con un po' d'olio; oppure può anche essere consumato freddo (a temperatura ambiente) accompagnato da una salsa leggera e da un buon bicchiere di vino rosso. Il tempo di preparazione di questa ricetta è di circa un'ora e mezza, mentre invece la difficoltà è media. Passiamo ora alla scoperta degli ingredienti necessari e al vero e proprio procedimento che consta di due step: quello che riguarda la preparazione del rotolo e quello che invece riguarda l'elaborazione della salsa ai funghi.

26

Occorrente

  • 600 g di polpa di tacchino tagliata in una fetta
  • 350 g di spinaci
  • 20 g di pinoli
  • 1 cipolla
  • aglio
  • scorza grattugiata di mezzo limone
  • olio di oliva
  • sale e pepe
  • Per la salsa: 200 g di funghi
  • mezzo bicchiere di marsala secco
  • aglio, prezzemolo, salvia
  • sale, pepe
36

Preparare il rotolo

Iniziamo la nostra ricetta preparando il rotolo: per prima cosa puliamo gli spinaci, laviamoli bene sotto l'acqua corrente in modo tale da eliminare ogni residuo di terra; facciamoli gocciolare in uno scolapasta e riduciamoli a pezzetti; sbucciamo poi l'aglio e la cipolla e tritiamoli finemente. A questo punto inforniamo i pinoli e facciamoli tostare per qualche minuto. In un tegame contenente un dito d'olio, aggiungiamo la cipolla e l'aglio e facciamoli dorare; in seguito, uniamo la scorza di limone grattugiata e gli spinaci, insaporendo con sale e pepe. Procediamo con la cottura per pochi minuti e quindi incorporiamo i pinoli e mescoliamo il tutto con un cucchiaio di legno, dopodichè togliamo il tegame dal fuoco.

46

Mettere in forno

Poniamo su un tagliere la grossa fetta di tacchino, aromatizziamola con sale e pepe e, con l'aiuto di un cucchiaio, poniamo sopra il composto precedentemente tolto dal fuoco. Arrotoliamo la carne legandola con uno spago e avvolgiamola nella carta argentata; mettiamola in una pirofila e inforniamo poi a 180° per circa tre quarti d'ora. Trascorso il tempo di cottura, sforniamo il tacchino e facciamolo riposare per 20 minuti ricordando di togliere lo spago, ma di rimettere la carne nell'alluminio e soprattutto di conservare il liquido ottenuto.

Continua la lettura
56

Preparare la salsa ai funghi

A questo punto iniziamo la preparazione della salsa ai funghi: laviamo la salvia e il prezzemolo e tritiamoli; puliamo poi i funghi, laviamoli molto bene, scoliamoli e affettiamoli. Mettiamo sul fuoco un tegame con l'aglio e del'olio e, quando è caldo, facciamo rosolare i funghi per qualche minuto; uniamo poi il prezzemolo e la salvia precedentemente tritati, saliamo, pepiamo e togliamo i funghi dal fuoco. Nello stesso tegame, versiamo mezzo bicchiere di marsala e mescoliamo bene; infine aggiungiamo il liquido di cottura del tacchino, incorporiamo i funghi e, appena il composto giunge ad ebollizione, spegniamo la fiamma. Togliamo dall'alluminio il rotolo di tacchino, dividiamolo in fette e versiamoci sopra la salsa ai funghi. Buon appetito!

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Non esagerate con il tempo e con la temperatura di cottura.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Carne

Ricetta: rotolo di tacchino con spinaci

Cucinare è una vera passione per molte persone. Per altre invece è un grattacapo quotidiano. A volte le idee scarseggiano e non si sa mai cosa preparare. Tra studio e lavoro si ha poco tempo per pensare a qualcosa di facile e gustoso allo stesso tempo....
Carne

Ricetta: spezzatino di tacchino con funghi secchi

La carne è un alimento composto prevalentemente da proteine ed è indispensabile perché, insieme al latte, alle uova, ai formaggi e al pesce, fornisce all'organismo umano la materia prima per crescere e rinnovarsi continuamente. In questa guida vi parleremo...
Carne

Involtini di tacchino ripieni di champignon e scamorza

Gli involtini sono un piatto particolarmente indicato per chi ama cose sfiziose. Tra le tante varianti di questo secondo piatto prelibato, quelli di tacchino sono molto indicati per chi è a dieta. La carne di tacchino è molto leggera e salutare. Potete...
Carne

Come preparare le scaloppine di tacchino agli champignon

Ecco a voi un secondo piatto gustoso, facile da preparare e che può essere presentato in tavola sia durante qualche cena speciale che in qualsiasi altra occasione. Piace sia agli adulti che ai bambini e non è certo indispensabile essere degli abili...
Carne

Tacchino al vino bianco e finocchietto selvatico

Uno dei secondi che spesso viene preferito nei periodi di festa è il tacchino. Questo è un tipo di carne bianca, tenera e delicata. Il tacchino si presta a un'infinità di preparazioni, semplici e raffinate. In questo caso vi suggerisco il tacchino...
Carne

Come preparare il tacchino ripieno agli spinaci

Creare un piatto che contiene carne e verdure è una buona abitudine. Infatti questi tipi di ricette apportano al nostro organismo i nutrienti necessari. In questa guida vedremo come preparare il tacchino ripieno agli spinaci. Questa ricetta, seppur gustosissima,...
Carne

Rollè di tacchino con cicoria

Il rollè o rotolo di tacchino è un piatto che spesso allieta i pranzi domenicali e delle occasioni speciali, ma può anche essere servito come piatto unico accompagnato da un semplice contorno, per una cena tra amici. La farcitura del rollè di tacchino,...
Carne

Come preparare il tacchino ripieno alla frutta secca

La carne di tacchino si presta a molti condimenti, tutti squisiti. In verità molti non la amano, poiché la ritengono poco saporita e un po' stopposa. Pertanto i vari sughi completano in modo eccellente la preparazione di questo tipo di carne. Ad esempio,...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.