Rotolo dolce con savoiardi

1/6 – Introduzione

Esistono momenti della vita in cui servono le leccornie per tirarci su! Eccovi una leccornia!.
Più un dolce è goloso e più ci si sente autorizzati al peccato della gola.
Del resto mettere insieme qualcosa da far fuori una sera esalta la vita.
Avete mai preparato un dolce con i savoiardi e la cioccolata? Un rotolo di cioccolata con ricotta e canditi.

2/6 Occorrente

  • ingredienti, foglio di alluminio, congelatore

3/6 – Gli ingredienti

Questa è la dose per un bel rotolo dolce con i savoiardi e ricotta:
Prendere
1- 60 Savoiardi
2- Nocciolata 300 gr
3- Ricotta 500 gr
4. Caffè, 6 tazze
5- Liquore quantità 2 bicchierini da liquore. (unità di misura della nonna)
6- Cioccolata fondente a scaglie, la quantità secondo i gursti.
7- Cacao q. B.
8 – Cannella q. B.
9- Zucchero 3 cucchiai da brodo
10- Ciliegia candita 200 gr.

4/6 – Come Preparare

Ecco i passi
1. Disporre un foglio di allumio sul piano di lavoro tale da poter contenere 6×10 savoiardi.
2. Versare in una terrina il caffè e il liquore
3. Disporre le scaglie di cioccolata e il cacao amaro sul foglio di alluminio, prima di mettere i savoiardi,
4. Inzuppare i savoiardi e disporli sul foglio di alluminio uno accanto all’altro a file da 10.
5. Spalmare sulla base appena preparata di savoiardi uno strato di Nocciolata
6. Versare e amalgamare in un’altra terrina: ricotta, zucchero, cannella, scaglie di cioccolata fondente e ciliegia candita a pezzi
7. Spalmare uno strato del composto di ricotta su quello di nocciolata.

5/6 – Arrotolare, Sigilllare e Congelare

Il momento più delicato è quando si arrotola e sigilla a forma di salame i svoiardi appena farciti.
Infatti si prende l’alluminio alla base dei savoiardi e si arrotola mandando la farcitura nel mezzo del rotolo. Si crea così il dolce da sigllare. Occorre essere rapidi nel fare queste azioni. Non si deve rompere e perdere nulla del composto.
Una volta chiuso e sigillato il rotolo, lo si mette nel congelatore per almeno due ore.

6/6 – Si serve e si assaggia

Passate le due ore, si può togliere dal congelatore. Del rotolo, fatto a fette e tolto l’alluminio, ogni fetta va adagiata su una salviettina da pasticceria, e magari a tavola le fette tagliate in un bel vassoi. Il rotolo non si decora, perché è un già un bel vedere così com’è. La mamma per dargli un po’ di colore di scena, metteva anche l’Archemus nell’inzuppatura dei savoiardi. Cosicché una volta tagliato il rotolo aveva quel rosato sul bordo. Chiaramente, una volta tagliato, va mantenuto in frigo. Vi assicuro che non gli concederete il tempo di andare a male, e sarà un buon dessert alla fine del pranzo e della cena.
In più visto che la ricotta è meno calorica del mascarpone, si gusta senza sensi di colpa al posto del tiramisù.
Squisito ! Signori Buon appetito.

Riproduzione riservata