Rotolo integrale con salmone e zucchine

Tramite: O2O 30/10/2017
Difficoltà: media
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Introduzione

Stanchi della solita torta salata? Per la cena di questa sera proponete un rotolo rustico con salmone e zucchine. E per accontentare anche chi è a dieta, utilizziamo per la ricetta la farina integrale. Non serve acquistare i tranci di salmone fresco, bensì il filetto affumicato facilmente reperibile al supermercato. Per rendere ancora più gustosa la preparazione, arricchiamo la farcia con della provola dolce a tocchetti. Mettiamoci subito all'opera!

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Occorrente

  • Per il rotolo: 350 g di farina integrale - 150 g di farina 00 - olio evo - 300 ml di acqua tiepida - 10 g di lievito di birra - 12 g di sale fino
  • Per la farcia: 150 g di salmone affumicato - 2 zucchine - 150 g di provola dolce - erbe aromatiche - olio evo - aglio - sale e pepe
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Impasto base integrale

Per realizzare la sfoglia del rotolo, mettiamo in un contenitore il mix di farine, integrale e 00. Formiamo la classica fontana e con le mani creiamo un incavo centrale. Versiamo all'interno il composto di acqua tiepida e lievito di birra, e iniziamo ad impastare. Amalgamiamo gli ingredienti principali, e aggiungiamo il sale fino e 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva. Lavoriamo energicamente l'impasto, per almeno 10 minuti, aggiungendo della farina se risulta appiccicoso. Quando otteniamo un panetto omogeneo ed elastico, lo mettiamo a lievitare, coperto con un telo, per 2 ore in un luogo asciutto.

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Farcia al salmone e zucchine

Nel frattempo che l'impasto lievita, dedichiamoci alla preparazione della farcia a base di salmone. Spuntiamo le due estremità delle zucchine, dopo averle lavate ed asciugate, e le riduciamo a dadini. Tagliamo a tocchetti anche la provola dolce ed il salmone affumicato. In una padella antiaderente mettiamo a soffriggere uno spicchio d'aglio con un filo d'olio evo. Versiamo all'interno sia le zucchine che il salmone, e li facciamo saltare per un paio di minuti, aggiungendo un pizzico di sale e pepe, e un trito misto di erbe aromatiche, fra cui aneto, erba cipollina, maggiorana e prezzemolo. Spegniamo la fiamma, togliamo l'aglio, e mettiamo la farcia in una ciotola.

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Cottura e servizio

Riprendiamo il panetto integrale e lo stendiamo sulla spianatoia con l'ausilio del mattarello. Per facilitare l'operazione, possiamo stendere la sfoglia direttamente sulla carta forno leggermente infarinata. Otteniamo un rettangolo di 3 millimetri di spessore, e lo farciamo con il ripieno a base di salmone e la provola. Arrotoliamo la sfoglia integrale sul ripieno, partendo dal lato lungo. Sigilliamo e compattiamo con le mani il rotolo, avendo l'accortezza di chiudere bene i bordi. Trasferiamo il tutto sulla placca del forno, aiutandoci con la carta forno, ed inforniamo a 200 gradi per 25 minuti. Serviamo quando il rotolo è tiepido, tagliato a rondelle spesse. Decoriamo con pomodorini e foglie di basilico.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per ottenere una crosticina croccante, spennellate sulla superficie del rotolo un'emulsione a base di acqua e olio, da mischiare in egual misura, prima di infornare.
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