Rustico con ricotta e spinaci

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Quando si hanno ospiti a casa per cena, o quando si è alla ricerca di un comodo piatto unico da gustare a pranzo, un rustico è un vero e proprio salva vita. Può ricordare una torta salata. Ma il nostro rustico diventa unico grazie alle diverse consistenze al suo interno. La sfoglia ovviamente è fragrante ma nasconde una farcia morbida e vellutata a base di ricotta e spinaci. Se lo tagliate in piccoli quadratini o piccole fettine, questo piatto è perfetto anche per un brunch o per un aperitivo informale. Il piatto è perfetto anche per i più piccoli in quanto comunque ricco di sani spinaci. La preparazione del rustico con ricotta e spinaci è semplice, ma occorrono circa un paio d'ore per la lievitazione dell'impasto. Il ripieno invece si cuoce invece in poco tempo.

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Occorrente

  • Per l'impasto: 250 gr di farina di semola; 10 gr di lievito di birra fresco; 150 ml circa di acqua; 2 cucchiai di olio extravergine di oliva; una presa di sale.
  • Per il ripieno: 800 gr di spinaci freschi; 180 gr di ricotta vaccina; 2 uova piccole (o 1 grande); 2 cucchiai di grana padano grattugiato; sale e pepe q.b.
  • Per spennellare: olio extravergine di oliva q.b.
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Ma entriamo ora nel vivo della preparazione. Cominciamo la lavorazione dall' impasto del rustico. Scaldate l'acqua in un pentolino. Non portatela a bollore, vi basterà intiepidirla leggermente. Sbriciolate il lievito di birra all'interno dell'acqua tiepida, stemperatelo con la punta delle dita. Su una spianatoia, disponete la farina a fontana e createvi un incavo al centro. Mettete nell'incavo il lievito e l'olio. Portate la farina verso il centro della fontana e versate gradualmente l'acqua. Aggiungete per ultimo il sale. Impastate a mano, fino a quando non avrete un composto privo di grumi e sodo. Formate la classica palla di impasto e lasciatela lievitare in una ciotola infarinata. Coprite poi la ciotola con un canovaccio leggermente umido e lasciate riposare la pasta. L'impasto del rustico dovrebbe diventare circa il doppio del suo volume originario.

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Ci vorranno all'incirca due ore per portare a termine la lievitazione. I tempi potrebbero però variare a seconda della temperatura dell'ambiente. In ogni caso, ricordate di riporre il panetto al riparo da correnti d'aria. In caso di freddo eccessivo, lasciate lievitare l'impasto del rustico dentro il forno spento, ma con lo sportello chiuso e la luce accesa. Mentre attendete che l'impasto lieviti preparate il ripieno del rustico. Lavate accuratamente gli spinaci e saltate le foglie in una padella antiaderente per cinque minuti al massimo. Non aggiungete olio né burro. Gli spinaci dovranno solamente ammorbidirsi. Arrivati a questo punto trasferite gli spinaci appena scottati in un mixer e frullateli. In una terrina, iniziate a lavorare la ricotta con una forchetta. Dopodiché aggiungete gli spinaci tritati, le uova e il formaggio grattugiato.

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Mescolate ed aggiungete sale e pepe a vostro gusto. Ultimata la lievitazione, stendete l'impasto del rustico e formate un rettangolo. Disponete al centro il composto di ricotta e spinaci, ad una distanza di circa 7 cm da ciascun lato. Con un coltello, tagliate a strisce regolari la pasta ai bordi. Ripiegate verso l'interno il bordo inferiore e superiore. Chiudete il rustico, intrecciando a mano i bordi laterali. Basterà portare verso il centro le strisce di pasta in maniera alternata. Spennellate la superficie con olio extravergine di oliva e trasferite il rustico su una placca rivestita di carta forno. Preriscaldate il forno a circa 200 gradi e poi inserite la teglia, la cottura prenderà circa 25 minuti. Una volta tirato fuori dal forno il nostro rustico, lasciatelo raffreddare e servitelo freddo o tiepido. Potete disporre le monoporzioni su un tagliere di legno, per una presentazione meno elegante ma d'effetto. Se invece preferite portarlo in tavola intero, si potrà ammirare l'intreccio della crosta.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se avete poco tempo da dedicare al rustico, potete utilizzate un rotolo di pasta sfoglia già pronta come base del rustico.
  • Se dovesse avanzare il ripieno, potete preparate delle gustose frittatine mescolandolo a delle uova.

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