Rustico ricotta e salmone affumicato

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

State organizzando un aperitivo in casa e siete a corto di idee? Avete in programma un pranzo importante ma vi manca la giusta ispirazione per cucinare una entrée scenica? Siete alla ricerca di un modo fantasioso per convincere i vostri bambini a mangiare il pesce? Non avete il tempo per stare dietro ai fornelli e desiderate un piatto unico serale da leccarsi i baffi? State tranquilli, vi veniamo in soccorso noi con la nostra guida su come preparare il rustico ricotta e salmone affumicato! Servitelo in teglia, in monoporzioni e in quadrati come stuzzichini, date spazio alla vostra immaginazione e vedrete che il suo gusto delicato e la sua presentazione raffinata cattureranno tutti!

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Occorrente

  • -550 g di farina;
  • -5 cl di acqua;
  • -10 g di sale;
  • -200 g di burro;
  • -150 g di salmone affumicato;
  • -2 uova;
  • -250 g di ricotta;
  • -1 pizzico di sale;
  • -1 pizzico di pepe;
  • -1 pizzico di noce moscata;
  • -olio extravergine di oliva;
  • -tuorlo di un uovo.
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Preparazione del pastello e del panetto

In primo luogo, preparate il pastello: disponete 500 g di farina a fontana su una spianatoia e versatevi al centro i 5 cl di acqua, che precedentemente avrete provveduto a miscelare con i 10 g di sale indicati come occorrente nella ricetta. Lavorate questo impasto di farina e acqua velocemente, poi raccoglietelo a sfera, quindi avvolgetelo nella pellicola trasparente e infine lasciatelo riposare in frigo per circa 30 minuti.
In secondo luogo, preparate il panetto: tagliate a tocchetti i 200 g di burro e schiacciatelo con una forchetta per farlo ammorbidire. Unitelo ai 50 g di farina rimanenti, poi amalgamate il composto, quindi dategli la forma di un mattoncino e infine mettetelo in frigo per circa 30 minuti.

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Preparazione della pasta sfoglia

Stendete con un mattarello il pastello su un piano di lavoro infarinato, poi modellatelo in modo da ricavare un rettangolo, quindi poggiatevi al centro il panetto e infine ripiegatene i lati verso il centro, coprendo il mattoncino e chiudendolo dentro per creare una specie di pacchetto. Fate riposare la pasta sul piano di lavoro per circa 10 minuti, poi tiratela a rettangolo, quindi ripiegatela su se stessa tre volte e infine fatela riposare ancora per circa 20 minuti. Ruotate la pasta di un quarto di giro rispetto alla posizione iniziale (90 gradi), poi tiratela a rettangolo, quindi ripiegatela su se stessa quattro volte e infine fatela riposare nuovamente per circa 20 minuti. Ripetete queste due operazioni parola per parola come descritto per ottenere una pasta sfoglia perfetta da usare dopo 24 ore e da conservare in frigo al massimo per 2 giorni.

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Preparazione della farcitura e del rustico ricotta e salmone affumicato

Ora passate alla preparazione della farcitura. Prima tritate con un coltello i 150 g di salmone affumicato su un tagliere, poi rompete le 2 uova in una ciotola, quindi sbattetele con un frustino e infine versate i 250 g di ricotta in una terrina. Dopo mischiate uova e ricotta, poi aggiungetevi il sale, il pepe e la noce moscata, quindi un filo di olio extravergine di oliva e infine il salmone affumicato. Adesso cacciate fuori dal frigo la vostra pasta sfoglia, poi stendetela con il mattarello sul piano di lavoro infarinato, quindi posatela in una teglia del diametro di 24 cm rivestita di carta da forno e infine bucherellatene il fondo con una forchetta. Ora guarnitela con la farcitura che avete messo da parte, poi piegatene i bordi per fare la “cornice”, quindi spennellatela con il tuorlo di un uovo e infine cuocete il vostro rustico ricotta e salmone affumicato in forno a 180 °C per 40 minuti.

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