Salame dolce senza uova con pistacchi e noci

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il salame dolce, senza dubbio, rientra nella categoria dei dessert senza cottura. Le ricette più tradizionali del salame dolce generalmente prevedono tra gli ingredienti anche le uova crude. Seguendo attentamente la ricetta proposta del salame dolce senza uova con l'aggiunta di pistacchi e noci, potremo preparare un salame dolce senza uova altrettanto pieno di gusto. I pistacchi e le noci formeranno un connubio con l'impasto del salame, conferendo all'interno del dolce delle gradevoli note croccanti. L'esecuzione della ricetta, non richiede molto tempo anche se occorreranno diverse ore di riposo in frigorifero, prima di poter gustare le fette di salame.

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Occorrente

  • 200 gr di burro
  • 200 gr di zucchero a velo
  • 75 gr di cacao amaro
  • 120 gr di cioccolato fondente
  • 50 gr di mandorle spellate (o farina di mandorle)
  • 50 gr di gherigli di noci
  • 50 gr di pistacchi sgusciati
  • 300 gr di biscotti secchi
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Prepariamo l'impasto

Per cominciare frulliamo le mandorle con un cucchiaino di zucchero semolato. Lo zucchero eviterà che le mandorle rilascino il loro olio; in questa maniera otterremo una polvere sottile. Adesso uniamo la farina di mandorle agli altri ingredienti. Intanto in una padella, tostiamo per qualche minuto le noci e i pistacchi, mentre lasceremo sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria o nel microonde. Fondiamo a fuoco dolce il burro. Ora, versiamo nella ciotola con l'impasto del salame dolce sia il cioccolato che il burro fusi poi, mescoliamo con un cucchiaio di legno. In ultimo aggiungiamo le noci e i pistacchi. In questo caso possiamo scegliere se usare i gherigli e i pistacchi interi, oppure tritati grossolanamente.

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Tritiamo i biscotti secchi

Setacciamo il cacao, eliminando eventuali grumi. Dopo tritiamo grossolanamente i biscotti secchi. Potremo spezzettarli a mano o nel mixer. Se scegliamo la prima opzione, avvolgiamo i biscotti in un telo pulito e poi battiamoli con un mattarello. Continuiamo fino a quando non si saranno frantumati totalmente. Se invece preferiamo usare il mixer, azioniamo il robot per pochissimi secondi. Non sarà necessario ridurli in briciole. Mettiamo in una ciotola, passato al setaccio, il cacao amaro e i biscotti tritati e poi, diamo una prima mescolata.

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Serviamo il salame dolce senza uova con pistacchi e noci

Per ottenere un salame dolce più rustico, sostituiamo lo zucchero a velo con quello semolato. Impastiamo il composto, in modo da amalgamare bene tutti gli ingredienti dopo, trasferiamo l'impasto su un foglio di carta da forno e avvolgiamolo con cura, dando la classica forma allungata del salame dolce, simile al suo corrispettivo salato. Lasciamo indurire e rassodare il rotolo in frigorifero per almeno quattro ore, meglio se per una notte intera. Trascorso il tempo necessario, srotoliamo e togliamo la carta forno. Passiamo il salame dolce nello zucchero a velo e, serviamo tagliandolo a fette spesse circa un centimetro. Al taglio risulteranno in evidenza sia i pezzi di noci che i pistacchi.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per un salame ancora più ricco, mettete dei frollini al posto dei biscotti secchi.
  • Se servite il salame dolce solo ad adulti, profumate l'impasto con una tazzina di caffè ristretto o di liquore a scelta.
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