Salamelle con patate al forno

1/6 – Introduzione

La salamella è un insaccato lombardo a base di carne suina che, solitamente, deve essere consumato mediante cottura. Per poterla realizzare si selezionano le migliori pancette e spalle dei maiali che vengono prima tritate e poi aromatizzate con sale e spezie varie tra cui pepe nero, finocchietto e peperoncino.

Nell’impasto di carne viene aggiunta anche l’acqua per renderlo morbido al punto giusto, quindi si riempiono dei budelli di suino o montone che successivamente vengono legati con dello spago da cucina per ottenere, appunto, delle piccole salamelle.

In questa semplice guida vi spiegherò come realizzare una ricetta veloce, gustosa e low cost perfetta per quattro persone: le salamelle con le patate al forno.

2/6 Occorrente

  • 8 salamelle
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 8 patate medie
  • Rosmarino già tritato
  • Timo
  • Parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai abbondanti di olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe nero
  • Origano
  • Stuzzicadenti
  • Pelapatate
  • Canovaccio
  • Tagliere
  • Teglia antiaderente non troppo grande

3/6 – Preparazione delle salamelle e cottura

Per prima cosa dovrete acquistare otto freschissime salamelle dal vostro macellaio di fiducia e metterle nel frigorifero. Ricordatevi di consumarle entro 48 ore per evitare che, trascorso troppo tempo, cambino sapore e colore.

A questo punto procuratevi una teglia antiaderente non troppo grande e sistemate le vostre salamelle, irroratele con un bicchiere di vino bianco e poi mettetele nel forno pre-riscaldato a 200 C° per circa 40 minuti.

Quando sarete arrivati a metà cottura, girate le salamelle e bucherellatele con uno stuzzicadenti per far uscire i liquidi al loro interno.

4/6 – Preparazione delle patate

Mentre le salamelle sono nel forno passate a preparare il contorno che accompagnerà questo gustoso piatto. Prendete otto patate medie ed eliminate la buccia con un pelapatate, quindi sciacquatele sotto l’acqua corrente ed asciugatele con un canovaccio.

A questo punto posizionatele sopra un tagliere e fatele a pezzetti di grandezza media, passatele all’interno di una ciotola e conditele con timo, origano, rosmarino tritato, parmigiano grattugiato, sale, pepe nero e due cucchiai abbondanti di olio extravergine d’oliva.

5/6 – Condire le patate e infornarle

Successivamente dovrete mescolare per bene le patate condite con tutti gli aromi, versarle su una teglia antiaderente unta con un filo di olio extravergine d’oliva e metterle a cuocere nel forno pre-riscaldato a 200 °C insieme alle salamelle, per circa 40 minuti.

A metà cottura giratele ed azionate il grill per circa 60 secondi per ottenere delle patate belle croccanti. Quando tutto sarà pronto sfornate sia la carne che il contorno e servite il gustoso piatto ai vostri ospiti.

6/6 Consigli

  • Le salamelle sono un piatto molto gustoso che potete abbinare anche a peperoni, piselli o fagioli.
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