Sandwich di polenta con salmone e formaggio

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il sandwich è una soluzione semplice per un pasto da consumare rapidamente. Le varianti adottate sono molteplici e, nella sua versatilità, esso trova anche numerosi accostamenti con altri ingredienti. Lo si può rendere colorato, appetitoso e molto invitante da guardare e da gustare. La proposta che vedremo nei passi seguenti è un'originale alternativa al tradizionale sandwich. La ricetta infatti prevede l'uso della polenta, anziché del classico pane o pancarré. La farcitura, a base di salmone e formaggio, è delicata e saporita. Il risultato sarà l'ideale per un antipasto o un finger food assolutamente insolito.

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Occorrente

  • 300 g di farina di mais; 300 g di formaggio tipo stracchino; 250 g di filetti di salmone; litri 1,6 di acqua; pepe nero q.b.; un cucchiaio di olio evo; un cucchiaio di sale grosso.
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Il sandwich di polenta con salmone e formaggio dovrà essere un successo. Pertanto iniziamo realizzando un'ottima polenta. Questa tipica pietanza dalle origini povere contadine è di semplice preparazione. Basterà acquistare una confezione di polenta e seguire fedelmente le istruzioni descritte sull'involucro. Diversamente, procederemo come segue. Muniamoci di una pentola capiente. Versiamo l'acqua al suo interno e poniamola a bollire a fuoco vivo. Una volta raggiunto il punto di ebollizione, aggiungiamo il sale e l'olio extra vergine di oliva. Versiamo quindi la farina gialla a pioggia. Mescoliamo di continuo, adoperando una frusta, oppure un mestolo di legno. Dovremo quindi proseguire a mescolare sempre nel medesimo verso. Bisognerà amalgamare bene il composto, lavorando anche sullo strato di base per miscelarlo al tutto in modo omogeneo. Superata la mezz'ora, noteremo che la polenta si staccherà dai bordi della pentola. Seguitiamo a mescolare per un'altra ventina di minuti circa. Infine aggiungiamo un pizzico di pepe nero e, se lo preferiamo, anche del prezzemolo. La cottura della polenta è lunga e richiede pazienza. Ma lo squisito abbinamento con il salmone ed il formaggio ci ripagherà dei nostri sforzi.

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Procuriamoci uno stampo da plumcake dalle dimensioni di circa 26x10 centimetri. Oliamolo e versiamo al suo interno la polenta. Distribuiamola in modo uniforme e livelliamola in superficie, con l'ausilio di una spatola. Lasciamola quindi a rassodare a temperatura ambiente, per un paio di ore circa. Disponiamo un tagliere sul piano da lavoro e sformiamo la polenta su di esso. Con un coltello ben affilato, tagliamola dunque a fette, dello spessore di circa mezzo centimetro l'una. Per il nostro sandwich di polenta con salmone e formaggio, dovremo poi tagliare le fette trasversalmente. Otterremo così tanti triangoli, che porremo a grigliare sulla piastra per alcuni minuti. Saranno pronti non appena doreranno in superficie.

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I filetti di salmone per il ripieno del nostro sandwich dovranno essere assolutamente freschi. Per il formaggio invece dovremo orientarci sulla famiglia degli stracchini: morbidi e cremosi. Potremo scegliere il classico stracchino o una crescenza. Oppure un altro formaggio facile da spalmare. Procederemo dunque alla farcitura. Su una fetta di sandwich distribuiamo il formaggio. Disponiamo poi su di esso un filetto di salmone delle giuste dimensioni. Chiudiamo infine il sandwich con un'altra fetta di polenta grigliata. Serviamo in tavola, disponendoli tutti su un ampio piatto da portata. Se lo desideriamo, potremo guarnirli con delle larghe foglie di insalata verde. Oppure inserendo degli stuzzicadenti decorativi su ciascuno di essi. https://it.pinterest.com/pin/528117493784282424/.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Il sandwich di polenta con salmone e formaggio si consuma subito. Se necessario, lo si può conservare ermeticamente in frigo, al massimo per un giorno.

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