Sartù di riso ripieno di mozzarella e prosciutto

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tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Come ben sappiamo, la cucina italiana è tra le più rinomate al mondo. L'enorme varietà di ricette e di sapori rende il nostro patrimonio gastronomico unico e inimitabile. Ma il vero segreto del successo risiede nell'esperienza e nella genuinità degli ingredienti. E molto, anzi, moltissimo di tutto ciò arriva dalle tavole regionali. Ogni regione d'Italia, infatti, possiede il proprio vasto bagaglio di delizie peculiari del territorio. E ognuna di esse va ad arricchire la cucina del Bel Paese. La Campania, si sa, è terra di passioni, sapori invidiabili e sostanza. Il sartù di riso è un'autentica prelibatezza, così invitante da varcare i confini regionali. Noi proporremo una versione classica del sartù. Prepariamoci dunque a scoprire il sartù di riso ripieno di mozzarella e prosciutto.

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Occorrente

  • 300 gr di riso
  • 200 gr di ragù
  • 100 gr di piselli sgranati
  • Mezza cipolla bianca
  • 2 uova sode + 1 uovo crudo
  • 50 gr di prosciutto cotto
  • 300 gr di mozzarella
  • 50 gr di parmigiano
  • 50 ml di vino bianco
  • Sugna
  • Pan grattato
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale e pepe nero q.b.
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Il riso è un alimento che spesso si consuma per stare leggeri. Non di rado si prepara per coloro che si sentono poco bene. È ricco di energia e facile e veloce da digerire. Ma nelle sapienti mani partenopee diventa un timballo ricchissimo. Nel sartù ripieno, infatti, non troviamo solo mozzarella e prosciutto. Piselli, ragù e altri sapori rendono il piatto un vero paradiso per i più golosi. Dovremo partire proprio dai piselli, che cuoceremo con della pancetta e della cipolla. Sfumiamo il soffritto con del vino bianco e passiamo ai carciofi. Laviamo, mondiamo e tagliamo a fettine gli ortaggi, ricavando almeno 8 spicchi da ogni carciofo.

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Friggiamo gli spicchi di carciofo con aglio e prezzemolo. Prepariamo del ragù e teniamone da parte circa 200 grammi. Di questi 200 grammi, travasiamo circa 4/5 cucchiai in una salsiera. In una pentola ampia trasferiamo altri 6 o 7 cucchiai. Aggiungiamo gli ingredienti del ripieno, escludendo il riso, la mozzarella, il prosciutto e le uova sode. Portiamo a bollore per insaporire il tutto e cuociamo per 10 minuti. Altri 2/3 cucchiai di ragù servivanno per rifinire il sartù. Dovremo allungare la salsa in avanzo fino ad avere circa 600 gr/600 ml di sugo. Versiamolo in un'altra pentola con il riso ancora crudo.

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Copriamo la pentola e cuociamo il riso per 10 minuti, senza mai mescolare. Dopo la cottura lasciamo intiepidire. Sbattiamo l'uovo crudo con del parmigiano, il prezzemolo, sale e pepe. Uniamo il mix al riso e mescoliamo. Usiamo la sugna per ungere uno stampo, che impaneremo col pan grattato. Versiamo all'interno tre quarti di riso e facciamo ben aderire a fondo e pareti. Disponiamo come ripieno metà della mozzarella, metà delle uova sode e del prosciutto. Versiamo dunque il ripieno con i piselli e i carciofi. Aggiungiamo il resto della mozzarella, delle uova e del prosciutto. Copriamo con l'ultimo quarto di riso e pareggiamo con un po' di sugo. Cospargiamo di pan grattato e qualche fiocco di sugna. Cuociamo in forno il sartù a 200°C per mezz'ora.

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