Savarin allo yogurt: la ricetta tradizionale

Tramite: O2O 22/08/2017
Difficoltà: media
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Introduzione

La ricetta tradizionale del Savarin allo yogurt è perfetta per la stagione estiva. Avrete un dolce fresco e delizioso da gustare in ogni momento senza troppi sensi di colpa. Il Savarin allo yogurt infatti non ha molte calorie ed è quindi adatto anche ai più attenti alla propria linea. La preparazione è di media difficoltà e richiede circa un'ora di tempo.

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Occorrente

  • 500 grammi frutti rossi
  • 500 grammi zucchero semolato
  • 400 grammi yogurt naturale
  • 5 uova
  • 300 grammi di farina
  • 1 bustina di lievito per dolci
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L'impasto base

Per realizzare la ricetta tradizionale del Savarin allo yogurt, dovete montare a neve le uova. A differenza di molti altri dolci, in questo caso non separate i tuorli dagli albumi. Versate le uova in una terrina capiente ed aggiungete un pizzico di sale rosa. Servirà per una montatura veloce e spumosa. Incorporate lo zucchero, meglio se di canna. Verificate che non abbia grumi e nel caso eliminateli con il dorso di una forchetta. Fatto questo, montate le uova e lo zucchero con le fruste elettriche. Lavate poi i frutti di bosco. Per la ricetta del Savarin allo yogurt sono perfetti i lamponi e le more. Eliminate i semini e frullateli con un po' di zucchero. Realizzata la purea di frutta, amalgamatela al resto degli ingredienti.

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Lo yogurt

A questo punto prendete lo yogurt, meglio se bianco e naturale. Travasatelo in una pentola capiente e mettetelo a bollire. Tenete la fiamma molto bassa. Mescolate di tanto in tanto e attendete che arrivi ad ebollizione. Spegnete il fuoco e unite la miscela base realizzata in precedenza. Cuocete per qualche minuto, in modo che il composto si rapprenda. Quando è abbastanza asciutto, incorporate le uova montate a neve. Setacciate quindi la farina e il lievito e aggiungeteli al resto degli ingredienti. Miscelate per bene con una spatola da cucina. Successivamente, versate il Savarin allo yogurt in uno stampo circolare per dolci. Preriscaldate il forno ventilato per dieci minuti. Infornate il dolce e cuocetelo per 15 minuti a 150 gradi.

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Lo sciroppo di frutta

Mentre il Savarin allo yogurt cuoce, preparate lo sciroppo di frutta che servirà per la farcitura. In una teglia versate la purea di lamponi e more. Aggiungete 300 grammi di zucchero semolato finissimo e 250 grammi di acqua. Versate infine il succo di un limone intero non trattato. Bollite lo sciroppo a fiamma bassissima per una ventina di minuti, mescolando di frequente. Trascorso il tempo necessario estraete il Savarin allo yogurt dal forno e attendete che si raffreddi. A questo punto non vi resta che farcirlo con lo sciroppo ai frutti rossi. La ricetta tradizionale consiglia di decorare il dolce con un po' di frutta fresca. Buon appetito!

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