Sbriciolata di mele con salsa al cioccolato

tramite: O2O
Difficoltà: media
Sbriciolata di mele con salsa al cioccolato
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Introduzione

Se intendete preparare un delizioso dessert, potete usare due semplici prodotti naturali e precisamente delle mele e del cacao, oppure direttamente delle barrette di cioccolato. L'elaborazione della ricetta non è assolutamente difficile, poiché basta seguire i consigli che troverete indicati nei passi successivi, in cui ci sono anche le istruzioni su come fare una sbriciolata di mele con salsa al cioccolato.

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Occorrente

  • 500 gr di farina 00
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 80 gr di burro
  • 1 uovo intero ed un tuorlo
  • 50 gr di zucchero di canna
  • 1 arancia
  • 400 gr di mele
  • 200 gr di cioccolato fondente
  • sale qb
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Lavare e sbucciare le mele

Per prima cosa occorre occuparsi delle mele, che costituiranno il ripieno della sbriciolata: dopo averle lavate e sbucciate, tagliatele in spicchi lungo il lato corto. In un tegame unite poi alle mele lo zucchero di canna, il succo e la buccia dell'arancia, lasciando cuocere il tutto a fuoco lento per almeno una decina di minuti.

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Preparare l'impasto

L'impasto della sbriciolata è tanto gustoso quanto facile da preparare, per cui volendo iniziare, in una ciotola unite la farina allo zucchero semolato, cercando di ottenere una distribuzione omogenea dei due ingredienti. Fatto questo, aggiungete il burro freddo di frigorifero a cubetti, dopodiché una volta che ne avete incorporato alla farina gran parte, unite l'uovo intero ed un tuorlo, impastando il composto fino ad ottenere tante piccole briciole di impasto. Per facilitarvi il compito potrete anche prendere delle piccole quantità di impasto e strofinarlo con energie tra i palmi delle mani. Dividete poi l'impasto in due metà e in uno stampo foderato di carta da forno versate la prima metà, avendo cura di stenderla anche sui bordi, aggiungete le mele e coprite il tutto versando omogeneamente anche l'ultima metà d'impasto. Mentre la sbriciolata si cuoce nel forno preventivamente fatto riscaldare ad un temperatura di 160 gradi e per circa 25 minuti, potete nel frattempo dedicarvi all'elaborazione della salsa al cioccolato.

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Fondere il cioccolato

Quest'ultimo va fuso a bagnomaria, avendo cura di girarlo spesso, dopo averlo ridotto in pezzi grossolani. Una volta ottenuta una salsa densa ed omogenea, spalmatela sulla superficie della sbriciolata o, in alternativa, realizzate dei motivi geometrici utilizzando una sac-à-poche. Adesso potete finalmente servire questo dolce sia tiepido che freddo, accompagnato dalla salsa di cioccolato rimasta, e che per l'occasione applicate sul bordo del piatto a zig zag giusto per decorarlo proprio come fanno gli chef professionisti. Per chi non ama il cioccolato fondente, come ad esempio i più piccoli, è sempre possibile sostituire la salsa con quello al latte o semplicemente con dello zucchero a velo.

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