Sbriciolata di patate con cipolla e pancetta

Tramite: O2O 26/10/2017
Difficoltà: facile
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Introduzione

Se dico "sbriciolata" a tutti viene in mente un dolce... Mentre può anche essere un piatto salato. Una sbriciolata sfiziosa adatta per un antipasto o un contorno. Velocissima da preparare, economica e gustosa. Un piatto che sicuro piacerà a tutti, bambini compresi. Realizzeremo un piatto croccante fuori e morbido dentro, ovvero la sbriciolata di patate con cipolla e pancetta.

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Occorrente

  • Patate 1 kg
  • Cipolle 2
  • Pancetta affumicata a fettine 100 gr
  • Scamorza affumicata a fettine 100 gr
  • Parmigiano 2 cucchiai
  • Pangrattato 2 cucchiai
  • Tuorlo 1
  • Olio extravergine d'oliva
  • Prezzemolo
  • Sale
  • Pepe
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Preparare le patate

Per prima cosa mettete a bollire le patata in acqua salata, di seguito le sbucciate e le schiacciate con una forchetta. Non riducetele proprio a purea, devono comunque notarsi dei pezzettini per dar vita successivamente, alla sbriciolata. Magari prima di eseguire questo passaggio, lasciatele raffreddare un poco. Quando sono calde, le patate tendono a rompersi troppo facilmente. Fatto ciò, conditele con il sale, il pepe, il prezzemolo e il parmigiano e appena pronte, mettetele temporaneamente di lato.

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Preparare la pancetta e le cipolle

Dedicatevi adesso alla preparazione della farcitura per la sbriciolata. Tagliate le cipolle a fettine sottilissime e trasferitele dentro una padella antiaderente. Aggiungete quindi un filo d'olio e soffriggete leggermente, insieme alla pancetta. Non esagerate con l'olio, perché contribuisce molto il grasso della pancetta. Togliete quindi dal fuoco e riprendete le patate sbriciolate.

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Preparare la sbriciolata

Eccovi giunti al momento di comporre la sbriciolata di patate con cipolla e pancetta. Sporcate con l'olio la base di una pirofila. Quindi con le mani, prendete parte delle patate e distribuitele nella pirofila. Non livellate e non pressate, le patate devono rimanere così come cadono. Coprite tutta la base della pirofila, utilizzando metà delle patate. Quando finite, disponete sopra le fettine di pancetta, le cipolle con eventuale sughetto e sopra ancora, le fettine di scamorza. Ricoprite la farcitura con le rimanenti patate. Coprite, ripetendo l'operazione di prima, tutti gli spazi senza lasciar nessun buco vuoto.

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Cuocere la sbriciolata

Adesso la sbriciolata di patate, cipolle e pancetta è quasi pronta. Prendete un tuorlo e sbattetelo con un cucchiaio di acqua fredda. Quindi versatelo sulla sbriciolata e infine spolverate con un poco di pangrattato. Se l'uovo è troppo piccolo e vedete che non è sufficiente, utilizzatene due o anche tre. Ciò serve a far formare una crosticina croccante. Infornate in forno caldo e cuocete a 180° per una ventina di minuti, giusto il tempo di far dorare la superficie. Il tempo di cottura può variare in base al vostro forno. Servite la sbriciolata ben calda e filante.

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