Sbriciolata fredda nutella e panna

Tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

La sbriciolata è un dolce molto conosciuto per la sua semplicità e freschezza. Infatti, bastano solo pochi passaggi, soltanto tre ingredienti e non necessita di alcuna cottura. Il suo nome deriva dal biscotto sbriciolato che rappresenta sia la caratteristica, sia l'ingrediente principale del dolce. Esistono diverse varianti di questo dolce, a seconda degli ingredienti che vengono utilizzati, come ad esempio la ricotta, il cioccolato, il mascarpone, la nutella o la crema pasticciera. Il bravo pasticcere segue le ricette indicate dalla cultura dolciaria nella loro tipicità ma si riserva sempre quel pizzico d'improvvisazione di rivisitazione, di personalizzazione delle ricette seguendo il proprio istinto e la propria arte ispirandosi per ottenere un sapore simile ma personalizzato, una sorta di 'coupe de theathre' che i grandi 'chef pâtissier' sanno esprimere. Di solito si scelgono come ingredienti panna e Nutella per il loro goloso connubio. In questa guida, vi illustrerò passo dopo passo come realizzare una deliziosa sbriciolata fredda con Nutella e panna. Vediamo quindi come procedere.

27

Occorrente

  • 200 gr di biscotti
  • 4 cucchiai di nutella
  • 200 gr di panna
  • tortiera con diametro di 22 centimetri
37

La panna

Innanzitutto, il primo passo da compiere è quello di montare la panna fino a quando non otterrete una crema ben spumosa, dopodiché riponetela in frigo per evitare che si smonti del tutto. Successivamente, all'interno di una terrina, aggiungete quattro cucchiai di Nutella e qQuale panna utilizzare? È sempre meglio rivolgersi a prodotti provenienti da latterie certificate e panne fresche (controllate la scadenza del prodotto); la panna si monta grazie all'emulsione delle proteine (le caseine) tipiche del latte con l'aria, un prodotto deteriorato nella sua purezza proteica riserverà montature non efficaci e non durature nel tempo perché 'debole' nella sua qualità. Quattro cucchiai di panna (che potrete prelevare dalla panna precedentemente preparata), dopodiché sbriciolate i biscotti secchi ed inseriteli al composto, quindi mescolate il tutto fino a quando non otterrete un composto ben omogeneo. Una volta pronto, riponete il composto in frigo. Fatto ciò, procedete con il preparare la tortiera da utilizzare per il dolce.

47

La tortiera

La prima fase è quella di munirvi di un foglio di carta da forno, bagnato e strizzato, necessario per far aderire perfettamente il composto. Una volta eseguita questa fase, procedete nel sistemare tale foglio in una tortiera con diametro di 22 centimetri. Dopo di ciò, versate metà del composto ottenuto dall'unione di biscotti con Nutella e panna sul foglio nella tortiera; tale composto deve essere steso con l'accortezza di farlo aderire bene al foglio di carta, aiutandovi se necessario con il dorso di un cucchiaio. Per preferite un dolce più morbido, prolungate il tempo in frigorifero, oppure potete sostituire i biscotti secchi con una differente tipologia. In questo lo 'chef pâtissier' si differenzia dagli altri nella scelta di biscotti o prodotti secchi di pasticceria alternativi, magari dal sapore speziato, la cannella o il limone sono ottime aromatizzazioni in questo ambito, così l'arancio o l'anice stellato. L'esperienza sarà la vostra scuola: non temete se osate una variante tutta vostra, magari il primo tentativo non vi riserverà un immediato consenso ma con il tempo i vostri commensali identificheranno il sapore alla vostra personale arte gourmet.

Continua la lettura
57

La raffreddatura

Arrivati a questo punto, stendete sopra il composto la restante parte di panna conservata in frigo, quindi con le mani, procedete con lo stendere la restante parte del composto, facendo attenzione a ricoprire completamente la panna. Una volta realizzato il dolce, trasferitelo nuovamente in frigo per circa 2 ore prima di servirlo; se preferite ottenere un dolce simile ad un semifreddo, mettete il dolce in freezer. Infine, vi consiglio di conservare il dolce in frigo per massimo 2/4 giorni: in questo modo, otterrete un dolce per grandi e piccini.

67

Guarda il video

77

Consigli

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Ricetta: sbriciolata cocco e Nutella

La sbriciolata è un tipo di dolce abbastanza simile alla crostata, soprattutto per quanto riguarda gli ingredienti che si utilizzano per prepararla, ma la vera differenza sta nella consistenza della pasta che viene preparata per preparare i due tipi...
Dolci

Ricetta: rotolo di nutella e panna

La nutella, si sa, mette d'accordo proprio tutti. Se poi viene utilizzata per realizzare dei dolci tutto diventa ancora più goloso. Il rotolo di nutella e panna è uno di questi.Mi raccomando di far attenzione a chi dovesse essere allergico alle nocciole.Ma...
Dolci

Come preparare la torta con la panna alla nutella

La nutella è una delle creme dolci più amate e famose al mondo. I bambini ne vanno matti e spesso ne abusano, il segreto è non esagerare, anche perché rinunciare a questa specialità sarebbe davvero un peccato! Quindi consumiamola con moderazione....
Dolci

Come preparare un tiramisù Nutella, panna e mascarpone

Tantissimi sono i dolci semplici e veloci da preparare ma il tiramisù non passa mai di moda! Facile e senza cottura, è un dessert gradito a grandi e piccini. Il tiramisù non delude mai, come torta di compleanno, su un buffet, per addolcire e terminare...
Dolci

Ricetta: cheesecake fredda al mascarpone e panna

Si sa i dolci per ogni persona sono una delle cose più difficile a cui rinunciare. Tra le varie torte una delle più amate e consumate è la cheesecake. Questa torta anche se molto calorica è una ricetta fresca e gustosissima. Ideale da preparare nel...
Dolci

Come preparare lo yogurt alla Nutella

Avete voglia di un dolce un po' diverso dal solito? Allora provate a fare lo yogurt alla nutella, un dolce semplice da realizzare in quanto richiede pochissimi ingredienti e inoltre non prevede l'uso delle uova. Potete preparalo e servirlo come dolce...
Dolci

Come fare la sbriciolata alle pesche

La sbriciolata alle pesche è un dolce davvero squisito. È perfetta da consumare a colazione accompagnata da una spremuta fresca. È ottima come merenda per i bambini. Potete servirla come fine pasto ad una cena od al pranzo della domenica da trascorrere...
Dolci

Come preparare il gelato alla nutella

La Nutella riscuote sempre lo stesso successo. La amano tutti, in qualunque occasione e in qualunque stagione dell'anno; ma quando il caldo avanza, sono in molti a rinunciare alla sua prelibatezza, spesso preferendo un alimento più fresco. Per chi non...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.