Sbriciolata ricotta e prosciutto

Tramite: O2O 01/01/2016
Difficoltà: facile
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Introduzione

Quando avete dubbi su quali possono essere le soluzioni da presentare a tavola ai vostri commensali e non sapete cosa fare o cosa inventare di nuovo, potrete presentare una sbriciolata. È un buon antipasto che si presenta come una torta salata ripiena di ricotta fresca e prosciutto, ideale da servire insieme ad altri tipi di piatti. Vediamo nella guida come fare a preparare questo delizioso piatto, semplice e veloce da fare.

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Occorrente

  • Per l'impasto: 250 gr di farina
  • 1 uovo
  • 100 g di burro
  • Sale q.b.
  • Una bustina di lievito per torte salate
  • Per il ripieno: una ricotta media
  • 3 fette di prosciutto
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Per preparare l?impasto della torta: mettete la farina in una terrina, aggiungendo il lievito e l?uovo; lavorate il burro a crema oppure tagliarlo in tanti cubetti e inserirlo nella ciotola aggiungendo anche il sale. Dividete l?impasto in due parti: una parte più consistente e una parte minore. Stendete la parte maggiore di impasto in una teglia circolare dal diametro di 24 centimetri precedentemente imburrata, stando attenti a ricoprire anche i bordi. Ricoprite l?impasto con la ricotta e il prosciutto. Successivamente prendere il rimanente impasto e, con le dita infarinate, lavorarlo fino a formare delle vere e proprie briciole di medie e grandi dimensioni. Ricoprire la torta con queste briciole e infornare il tutto a 180°/200° per mezz?ora circa. Lasciare raffreddare la torta e posizionarla in un vassoio. Alla fine, servire tagliandola in tanti spicchi oppure in tanti piccoli quadratini.

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Potete scegliere se utilizzare il prosciutto crudo o cotto: ne serve una porzione tagliata spessa in modo tale da poterlo tagliare a pezzi. Prestate attenzione poich, se scegliete di utilizzare il prosciutto crudo, questo in fase di cottura aumenta di sale, quindi fate attenzione a regolare i sapori. Una volta che avete finito di tagliare il prosciutto versatelo in una terrina insieme alla ricotta e mescolate adeguatamente fino a quando non si amalgamano bene gli ingredienti.

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Il ripieno può essere costituito anche da ingredienti differenti, in base ai gusti e alle preferenze, l?importante è utilizzare sempre formaggi che non si sciolgono durante la cottura; evitare quindi la mozzarella, la provola, la scamorza, l'emmenthal, le sottilette, la fontina e preferire, invece, la philadephia, lo stracchino e altri formaggi cremosi di ogni genere. Per quanto riguarda i salumi, si possono usare anche la mortadella, la pancetta, la bresaola, il tacchino, il salame, la salsiccia, la lonza o, ancora, si possono sostituire con il pesce, come ad esempio il salmone oppure le alici private della spina oppure il tonno.

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