Schiacciata fiorentina alla Nutella

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La schiacciata fiorentina alla Nutella è un dolce di origine toscana, per la precisione di Firenze. Nato come dolce da preparare durante il periodo del carnevale, al giorno d'oggi lo si trova nelle pasticcerie fiorentine in qualsiasi periodo dell'anno. La schiacciata fiorentina è una pasta lievitata, che a differenza di quella salata viene arricchita con zucchero, scorza d'arancia e crema al cioccolato. Preparala non è difficile. Continuate a leggere la guida che segue per scoprire come cucinarla correttamente.

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Occorrente

  • Ingredienti: 400 g di farina, 3 uova, 250 g di zucchero, 50 g di miele, una bustina di vanillina, 80 g di olio d'oliva, la scorza ed il succo di un'arancia, burro e farina per ungere lo stampo, una bustina di lievito vanigliato ed un vasetto di Nutella.
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Amalgamate gli ingredienti

Per preparare la schiacciata fiorentina alla Nutella procuratevi ingredienti di buona qualità se volete ottenere un buon risultato. Tirate fuori dal frigorifero le uova e tenetele a temperatura ambiente fino al momento di utilizzarle. Come prima cosa lavorate in una ciotola lo zucchero e i tuorli, fino a quando non saranno diventati bianchi e spumosi. Aggiungete nell'ordine l'olio d'oliva, il miele, la vanillina, la buccia e il succo dell'arancia. Una volta amalgamati tutti gli ingredienti, unite poco per volta la farina e il lievito vanigliato. Mescolate e fate riposare per alcuni minuti. Nel frattempo imburrate e infarinate uno stampo di forma rettangolare e versateci il composto della schiacciata.

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Infornate la torta

Cuocete a 180° per 40 minuti circa l'impasto. Una volta cotto, tiratelo fuori dal forno e fatelo raffreddare. Una volta freddo, prendete un coltello ben affilato e tagliatelo a metà in senso orizzontale, farcite poi con la Nutella che avrete precedentemente sciolto con un po' di latte. Cospargete la schiacciata con abbondante zucchero al velo e servite con del Vin Santo o altro vino liquoroso. La versione moderna prevede il lievito chimico al posto del lievito di birra, l'esclusione di due spezie quali lo zafferano e la noce moscata e l'uso del burro o l'olio d'oliva al posto dello strutto.

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Servite il dolce

Ricordate che la schiacciata fiorentina deve essere realizzata in uno stampo non più alto di 3 o 4 cm dalla forma rettangolare e tagliata come la pizza a taglio, rigorosamente cosparsa di zucchero a velo. In tante pasticcerie sulla superficie viene impresso lo stemma del giglio di Firenze. La pasta, soffice e ricca di profumi, è adatta a colazioni, merende e feste, data la squisitezza e la semplicità del taglio. Questa versione semplificata prevede il lievito vanigliato al posto del cubetto di lievito di birra, che richiede una lunga preparazione e olio d'oliva per alleggerirla mentre la crema spalmabile di nocciola lo rende talmente goloso che i bambini ne andranno pazzi. Buon appetito.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • La pasta, soffice e ricca di profumi, è adatta a colazioni, merende e feste, data la squisitezza e la semplicità del taglio.
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