Schiacciata fiorentina alla Nutella

Tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

La schiacciata fiorentina alla Nutella è un dolce di origine toscana, per la precisione di Firenze. Nato come dolce da preparare durante il periodo del carnevale, al giorno d'oggi lo si trova nelle pasticcerie fiorentine in qualsiasi periodo dell'anno. La schiacciata fiorentina è una pasta lievitata, che a differenza di quella salata viene arricchita con zucchero, scorza d'arancia e crema al cioccolato. Preparala non è difficile. Continuate a leggere la guida che segue per scoprire come cucinarla correttamente.

26

Occorrente

  • Ingredienti: 400 g di farina, 3 uova, 250 g di zucchero, 50 g di miele, una bustina di vanillina, 80 g di olio d'oliva, la scorza ed il succo di un'arancia, burro e farina per ungere lo stampo, una bustina di lievito vanigliato ed un vasetto di Nutella.
36

Amalgamate gli ingredienti

Per preparare la schiacciata fiorentina alla Nutella procuratevi ingredienti di buona qualità se volete ottenere un buon risultato. Tirate fuori dal frigorifero le uova e tenetele a temperatura ambiente fino al momento di utilizzarle. Come prima cosa lavorate in una ciotola lo zucchero e i tuorli, fino a quando non saranno diventati bianchi e spumosi. Aggiungete nell'ordine l'olio d'oliva, il miele, la vanillina, la buccia e il succo dell'arancia. Una volta amalgamati tutti gli ingredienti, unite poco per volta la farina e il lievito vanigliato. Mescolate e fate riposare per alcuni minuti. Nel frattempo imburrate e infarinate uno stampo di forma rettangolare e versateci il composto della schiacciata.

46

Infornate la torta

Cuocete a 180° per 40 minuti circa l'impasto. Una volta cotto, tiratelo fuori dal forno e fatelo raffreddare. Una volta freddo, prendete un coltello ben affilato e tagliatelo a metà in senso orizzontale, farcite poi con la Nutella che avrete precedentemente sciolto con un po' di latte. Cospargete la schiacciata con abbondante zucchero al velo e servite con del Vin Santo o altro vino liquoroso. La versione moderna prevede il lievito chimico al posto del lievito di birra, l'esclusione di due spezie quali lo zafferano e la noce moscata e l'uso del burro o l'olio d'oliva al posto dello strutto.

Continua la lettura
56

Servite il dolce

Ricordate che la schiacciata fiorentina deve essere realizzata in uno stampo non più alto di 3 o 4 cm dalla forma rettangolare e tagliata come la pizza a taglio, rigorosamente cosparsa di zucchero a velo. In tante pasticcerie sulla superficie viene impresso lo stemma del giglio di Firenze. La pasta, soffice e ricca di profumi, è adatta a colazioni, merende e feste, data la squisitezza e la semplicità del taglio. Questa versione semplificata prevede il lievito vanigliato al posto del cubetto di lievito di birra, che richiede una lunga preparazione e olio d'oliva per alleggerirla mentre la crema spalmabile di nocciola lo rende talmente goloso che i bambini ne andranno pazzi. Buon appetito.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • La pasta, soffice e ricca di profumi, è adatta a colazioni, merende e feste, data la squisitezza e la semplicità del taglio.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come fare il frullato alla Nutella

La Nutella è ormai divenuta da tempo un marchio inconfondibile a livello mondiale. Questa morbida e squisita crema alla nocciola spalmabile è perfetta da consumare anche da sola. O magari da stendere sul pane, sulle fette biscottate, sul pancarré o...
Dolci

Come preparare il gelato alla nutella

La Nutella riscuote sempre lo stesso successo. La amano tutti, in qualunque occasione e in qualunque stagione dell'anno; ma quando il caldo avanza, sono in molti a rinunciare alla sua prelibatezza, spesso preferendo un alimento più fresco. Per chi non...
Dolci

Cupcake con ripieno e frosting alla nutella

Golosi dolcetti monoporzione, i cupcake si possono considerare delle torte in miniatura. Nati nei paesi anglosassoni, si trovano ormai anche nelle pasticcerie italiane. Nella ricetta proposta troverete il procedimento per preparare dei golosi cupcake...
Dolci

Ricetta: millefoglie alla nutella

Questa breve guida illustrerà in pochi passi la ricetta necessaria a realizzare il millefoglie alla nutella. Questo sarà un dolce particolarmente apprezzato dai più golosi ed amanti della nutella, la squisita crema spalmabile dal caratteristico gusto...
Dolci

Ricetta: rotolo di nutella e panna

La nutella, si sa, mette d'accordo proprio tutti. Se poi viene utilizzata per realizzare dei dolci tutto diventa ancora più goloso. Il rotolo di nutella e panna è uno di questi.Mi raccomando di far attenzione a chi dovesse essere allergico alle nocciole.Ma...
Dolci

Come preparare la torta di riso soffiato e Nutella

La torta al cioccolato è sempre buona e gustosa, e piace a tutti. Ne esistono tante varianti, e possiamo arricchirla con qualche gustoso ingrediente particolare. Questa torta con riso soffiato e Nutella ha due strati. Quello in basso dà una base dura...
Dolci

Come fare la mousse alla Nutella

Tutti quanti amiamo mangiare dolci e prelibatezze di ogni genere, ma c'è un alimento che è entrato a far parte della vita di ognuno di noi e a cui difficilmente rinunciamo. Stiamo parlando della Nutella, e delle possibilita' che ci offre di preparare...
Dolci

Come preparare i waffle sandwich alla nutella

Eccoci qui pronti a proporre un'altra buonissima ricetta, per capire come poter preparare i waffle sandwich alla nutella, una vera delizia, che sarà apprezzato da tutti grandi e bambini, a cui la faremo assaporare!Si leccheranno di certo i baffi! I waffle...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.