Semifreddo al cioccolato e fragole

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Un delizioso dessert estivo è il semifreddo al cioccolato e fragole. Il caldo dell'estate fa venire voglia di uno spuntino freddo da gustare nel pomeriggio oppure di mangiare uno sfizioso dessert dopo cena. Questo dessert può essere offerto anche in particolari occasioni agli amici; sicuramente restano stupiti e deliziati. La preparazione del semifreddo è molto semplice, ma è fondamentale utilizzare la gelatina per donare la consistenza adatta al dessert. Infatti, esso è un dolce-gelato che resta sempre morbido ed ha un gusto fresco. In questo tutorial vengono dati degli utili consigli su come prepararlo.

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Prima di cominciare la preparazione dobbiamo scegliere uno stampo per gelato o per semifreddo; esso può essere rotondo oppure a forma di mattonella. In quest'ultimo caso dobbiamo utilizzare uno stampo per plumcake. È preferibile di silicone in quanto è più facile estrarre il dolce dopo che è diventato duro. Molto indicati sono anche gli stampi a cerniera; essi mantengono la forma della mousse e si aprono facilmente. A questo punto dobbiamo mettere i fogli di gelatina in acqua per ammollarli. Successivamente spezziamo il cioccolato e lo facciamo sciogliere a bagnomaria in un pentolino. Poi, spegniamo la fiamma, aggiungiamo il burro a pezzetti ed amalgamiamo. Ora aggiungiamo un foglio di gelatina, i tuorli e la vanillina e mettiamo in frigo.

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A questo punto prepariamo la mousse alle fragole; frulliamo 300g di fragole ed aggiungiamo dello zucchero a velo. Separatamente riscaldiamo la vodka con la gelatina rimasta, poi incorporiamo questo composto alle fragole frullate. Montiamo la panna e la dividiamo in 2 parti uguali; una la aggiungiamo alla mousse di cioccolato ed una a quella di fragole. In uno stampo da plumcake, ricoperto con carta forno, mettiamo il burro, sbricioliamo i biscotti e poi versiamo il composto al cioccolato quindi ricopriamo con uno strato di biscotti a pezzetti e la mousse alle fragole.

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Mettiamo in frigorifero e lo togliamo dopo 3 ore; dobbiamo lasciarlo riprendere dallo shock termico per farlo divenatare morbido al taglio. Per la presentazione possiamo tagliarlo a fette di circa 3 cm e guarnirlo con fragole fresche, scaglie di cioccolato e foglioline di menta. In alternativa possiamo utilizzare i topper; si vendono in bottiglie e sono utili per decorare il dessert, al gusto di fragola, frutti di bosco, menta, mandorla, caffè. È preferibile assaporare i diversi contrasti di gusto.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Preparare il dolce sempre 1 giorno prima, altrimenti non si indurirà mai.

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