Semifreddo all'amarena con crema chantilly

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

All'interno di questa guida, andremo a parlare di dessert. Nello specifico, in questo caso, ci dedicheremo al semifreddo all'amarena. Proveremo a fornire una risposta dettagliata, illustrando tutti i passaggi, al fine di chiarire tutti i dubbi derivanti da questo interrogativo: come si fa a preparare il semifreddo all'amarena con crema chantilly? Buona lettura.
Il semifreddo è un dolce al cucchiaio che si differenza dal gelato in quanto, mangiandolo, si ha la sensazione al palato che sia meno freddo (da qui il termine semifreddo); ciò è dovuto al fatto che questa tipologia di dolce contiene meno acqua rispetto al gelato; in realtà la temperatura di entrambi è la medesima. Questo composto cremoso, generalmente viene servito all'interno di un bicchiere o di una ciotola trasparente che meglio risaltano le sue qualità. Il semifreddo ha come base elementi abbastanza grassi, quali creme, panna, mascarpone, che al palato danno la sensazione di un composto leggero e spumoso.

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Occorrente

  • Per la crema Chantilly: 500 gr di panna freschissima, 100 gr di zucchero a velo, bacca di vaniglia o componente chimico all'aroma di vaniglia
  • 180 gr di amarene snocciolate
  • 5 cucchiai di sciroppo di amarene (il liquido in cui sono immerse)
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Per prima cosa prepariamo la crema chantilly. Molte persone erroneamente pensano che la crema chantilly sia l'unione tra la crema pasticcera e la panna, questa tipologia di crema viene denominata crema diplomatica. La crema chantilly, ha una composizione esclusivamente contenente della panna assolutamente fresca, dello zucchero a velo e bacca di vaniglia. Le proporzioni sono le seguenti: per ogni 5 parti di panna, servirà una parte di zucchero a velo. La bacca di vaniglia dovrà necessariamente essere fresca. In alternativa, potrete comunque utilizzare degli aromi, ma non otterrete lo stesso gusto.

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Per la preparazione dovrete prima di tutto aprire la bacca di vaniglia con un coltello affilato e utilizzare lo stesso per raschiare la parte interna. I semi contenuti all'interno sono di colore marrone scuro e molto aromatici. Ponete il tutto in un contenitore dove avrete versato precedentemente la panna fresca. Il tutto andrà poi conservato in frigorifero per una notte, in questo modo la bacca di vaniglia avrà modo di trasferire tutti i suoi aromi alla panna. Successivamente, il giorno seguente, dovrete terminare, andando a filtrare la panna. Utilizzate un panno di cotone pulito, per quest'operazione. Il composto che andrete ad ottenere, dovrete montarlo con la procedura a neve, al fine di utilizzarlo nella preparazione del semifreddo.

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A questo punto non resta che comporre il dolce. Con l'ausilio di una sac a poche, iniziate ad stendere uno strato di crema chantilly alla base del bicchiere, ricoprite con un po' di sciroppo e qualche amarena tagliata a metà, continuare alternando la crema chantilly allo sciroppo ed alle amarene fino al completamento del dolce. Ora non resta che posizionare il composto nel freezer per almeno 4 ore, trascorse le quali potrete servire direttamente il semifreddo nel bicchiere.
In ultima analisi, vi consiglio vivamente la lettura di questo articolo, concernente, anch'esso, il medesimo argomento che abbiamo trattato all'interno di questa breve, ma utilissima, guida: https://www.trattoriadamartina.com/2013/07/semifreddo-alla-crema-ricetta-base/

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