Sfoglie con crema di castagne e scamorza

tramite: O2O
Difficoltà: media
Sfoglie con crema di castagne e scamorza
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Introduzione

Con questa guida, vi porteremo alla scoperta di una ricetta davvero molto gustosa. Si tratta delle sfoglie con crema di castagne e scamorza. È una preparazione che non richiede doti particolari ed è relativamente semplice da realizzare. Gli ingredienti principali sono tre e si sposano alla perfezione tra loro dando vita ad un antipasto sfizioso ed unico. Le castagne sono ricche di amido, fosforo, calcio, acido folico, magnesio, ferro, potassio, acido folico e vitamine B. Sono caratterizzate da un sapore dolce. Sono nutrienti ed energetiche, quindi poco indicate per i regimi ipocalorici, poiché apportano circa 130 Kcal ogni 100 gr di prodotto bollito. La scamorza affumicata è un formaggio a pasta filata dal gusto deciso e dalla stagionatura breve. Il tutto viene abbinato alla delicatezza della pasta sfoglia che ne esalta le caratteristiche di entrambi. Vediamo insieme, passo dopo passo, come realizzare questa ricetta nel dettaglio.

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Occorrente

  • Castagne
  • scamorza affumicata
  • pasta sfoglia
  • vaniglia e scorza di limone
  • farina tipo 00
  • farina manitoba
  • sale
  • burro
  • olio extra vergine di oliva
  • mattarello
  • cucchiaio di legno
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Iniziate la preparazione partendo dalla crema di castagne. Sceglietele, se possibile, di dimensioni abbastanza grandi in modo da agevolare notevolmente la fase di pulitura. Lavatele con cura sotto al getto di acqua fredda corrente, quindi fatele cuocere in acqua zuccherata per almeno una quindicina di minuti. Non appena saranno pronte, scolatele, lasciatele intiepidire e procedete a rimuovere la buccia esterna e la pellicina che la ricopre internamente. Inserite le castagne all’interno del frullatore, oppure mettetele nel passaverdura. Lavoratele fino a ottenere un composto granuloso ed al contempo omogeneo. Aggiungete la vaniglia e la scorza di un limone. Amalgamate bene tutti gli ingredienti e cuocete a fiamma bassa girando con un cucchiaio di legno. Spegnete il fuoco non appena avrete ottenuto una consistenza cremosa.

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Ora potete dedicarvi alla realizzazione della pasta sfoglia utilizzando la classica preparazione con farina 00, farina Manitoba, acqua e sale. Sciogliete quest'ultimo nel liquido e, in una ciotola a parte, setacciate le due farine insieme. Aggiungete l'acqua salata agli ingredienti solidi e lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto morbido e non appiccicoso. Nel caso lo fosse, aggiungete un cucchiaio di farina alla volta, fino a raggiungere la giusta consistenza. Preparate il panetto usando del burro tagliato a cubetti ed aggiungete dell'ulteriore farina. Non appena si saranno incorporati bene tra loro, potete stenderlo su di un piano di lavoro fino a raggiungere 1 cm di spessore. Fate raffreddare in frigorifero per almeno 30 minuti. Sovrapponete i due impasti e stendete più volte fino a farli divenire un tutt'uno.

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Prendete la scamorza affumicata e riducetela prima a fette spesse 1 centimetro e poi fatela a piccoli pezzi regolari. Tagliate, con l'aiuto di una rotella per pasta fresca o di un coltello, la pasta sfoglia a quadratini. Disponetevi sopra un cucchiaio di crema di castagne aromatizzata alla vaniglia ed al limone. Adagiate le singole parti su di una teglia coperta con l'apposita carta e mettete nel forno preriscaldato a 180 gradi. Fate dorare per 5 minuti quindi aggiungete il formaggio. Rimettete a cuocere fino a che la scamorza non sarà diventata filante. Presentate le sfoglie in un piatto da portata e servitele in tavola ben calde accompagnate da un vino bianco secco e corposo. Non vi resta che gustarle in compagnia dei vostri commensali. Buon appetito!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se volete velocizzare la preparazione comprate un rotolo di pasta sfoglia già pronta
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