Sfoglie di culatello e mele

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Con l'arrivo dell'autunno e il cadere delle foglie dagli alberi, la voglia di pasticciare in cucina è tanta. Siete indecisi tra dolce e salato? Niente di grave, poiché questa particolare ricetta accontenterà tutti i palati. Quindi, senza ulteriori indugi, andiamo a preparare le sfoglie di culatello e mele.

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Occorrente da utilizzare

Questa ricetta è valida al fine di realizzare ben otto fagotti di pasta sfoglia. Per prima cosa quindi, dobbiamo procurarci tutti gli ingredienti, ovvero: 320 g di mele rosse, 460 g di pasta sfoglia, 100 g di culatello a fette, 50 g di zucchero di canna, 50 g di succo d'arancia, 50 g di granella di nocciole e per finire, un uovo intero. Come strumenti da lavoro invece, ci basteranno: un tegame di media grandezza antiaderente, uno spremiagrumi, un cucchiaio di legno e un tagliapasta.
Dopodiché, possiamo tranquillamente passare alla fase successiva.

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Preparazione del ripieno

Innanzitutto, occupiamoci del ripieno, prendendo le nostre mele per sbucciarle, privarle del torsolo e tagliarle a cubetti non molto grandi. Successivamente, in un tegame di media grandezza antiaderente, dovremo metterci lo zucchero di canna. A questo punto, utilizziamo lo spremiagrumi per l'arancia da cui ricaveremo il succo che lo aggiungeremo allo zucchero precedentemente versato nel tegame. Accendere il fuoco, fiamma medio-bassa, e mescolare i due ingredienti, in modo tale da sciogliere lo zucchero. Quando finalmente lo zucchero si sarà sciolto, dovremo unire le mele a cubetti e lasciarle ammorbidire sul fuoco per almeno un quarto d'ora.

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Realizzazione delle sfoglie

Quando le mele saranno morbide al punto giusto, bisognerà trasferirle in un recipiente per farle raffreddare un po'. Aggiungiamoci la granella di nocciole e mescoliamo, cercando sempre di amalgamare uniformemente il tutto. Ed è così, che avremo ottenuto il ripieno per la sfoglia. Dopodiché, prendiamo la nostra pasta sfoglia e srotoliamola su un ripiano, in modo da tagliarla in quadrati di almeno quindici centimetri per lato. Distanziamo così, i quadrati di sfoglia gli uni dagli altri, e ricopriamoli sul davanti con una fettina sottile di culatello. Al di sopra di esso, aggiungeremo con un cucchiaio la composta di mele, zucchero e succo d'arancia. Dopo aver ripetuto quest'operazione per otto volte, andremo quindi a chiudere i fagotti, con un secondo quadrato di sfoglia, e a spennellarli sui bordi con l'uovo sbattuto precedentemente.

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Cottura in forno

In questo modo, i nostri fagotti di pasta sfoglia alle mele e culatello saranno pronti per essere infornati. Prima però, vi consiglio di preriscaldare il forno a 220°C così da avere una cottura dorata e ottimale. Quando il calore del forno giungerà alla temperatura giusta, potremo adagiare i fagotti di sfoglia su una leccarda foderata di carta forno (o stemperata con olio di oliva) e infornarli per circa dodici minuti. Questo però, dipenderà anche dal tipo di forno che abbiamo. Passato il tempo prestabilito quindi, dobbiamo sfornare e lasciare intiepidire i fagotti di pasta sfoglia alle mele e culatello su un vassoio. Spruzziamoli dunque, con un filo di zucchero a velo e servire.

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Consigli finali

Per chi non apprezza il sapore del culatello, può tranquillamente sostituirlo con un prosciutto crudo dolce. Mentre per la conservazione dei fagotti di sfoglia, sconsiglio vivamente di metterli nel congelatore, in modo tale da mantenere la loro freschezza e friabilità.

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