Sformatini di piselli e prosciutto

Tramite: O2O 03/08/2017
Difficoltà: media
17
Introduzione

Lo sformato generalmente è una classica preparazione culinaria che prevede l'utilizzo di uova, formaggio grattugiato e verdure, a cui si possono aggiungere altri ingredienti come il prosciutto o la pancetta. La cottura viene eseguita sempre in forno. Il sapore dolce dei piselli ben si abbina al gusto piccante del prosciutto. Inoltre quest'ultimi sono perfetti per un antipasto creativo, ma anche come contorno. La preparazione non è particolarmente difficile basta armarsi di una buona dose di creatività e seguire attentamente i consigli che vi fornirà questa guida su come preparare gli sformatini di piselli e prosciutto.

27
Occorrente
  • 300 gr. di piselli freschi o surgelati.
  • 150 gr. di prosciutto cotto a cubetti.
  • 1 cipolla.
  • 2 cucchiai di Grana grattugiata.
  • una noce di burro.
  • 40 gr. di farina.
  • olio d'oliva.
  • sale e pepe q.b.
  • 2 uova
  • salse
37

Cucinare i piselli

Iniziamo la preparazione sbollentando i piselli in acqua salata per circa 20 minuti. I piselli più indicati a questa preparazione sono quelli piccoli detti anche finissimi. Per vogliamo aggiungere un gusto più ricco ai piselli è possibile sbollentarli sia in brodo vegetale, fatto da noi, oppure in della classica acqua a cui si può aggiungere un dado da cucina. Quando i piselli saranno cotti dobbiamo dividerli a metà. Una parte andrà frullata con un frullatore ad immersione insieme a mezzo bicchiere del loro brodo di cottura, per mantenerli cremosi. L'altra metà di piselli andrà rosolata in padella ma, su questo terneremo a parlare dopo.

47

Cucinare cipolle e prosciutto

Adesso prendiamo una padella antiaderente, versiamo un filo di olio extra vergine d'oliva e lasciamo rosolare la cipolla tagliata molto finemente. Quando sarà appassita del tutto potremmo aggiungere il prosciutto cotto tagliato a dadini. Facciamo rosolare per bene anche il prosciutto aspettando che diventi croccante e, infine versiamo la metà rimasta dei piselli, aggiungendo una noce di burro per rendere più cremosa la preparazione. La ricetta è quasi pronta basta solo amalgamare gli altri ingredienti.

Continua la lettura
57

Amalgamare il tutto

Adesso in una ciotola capiente mettiamo la purea di piselli, e aggiungiamo le uova, il formaggio grattugiato, la farina, sale e pepe, e infine incorporiamo i piselli interi con il prosciutto a dadini. Amalgamiamo bene tutti gli ingredienti e dopo, creiamo i nostri sformatini utilizzando pirottini in alluminio imburrati e ricoperti di pangrattato. Non ci rimane dunque che riempire gli stampi con la crema di piselli e prosciutto ed infornare a 180° per 40 minuti circa. Quando noteremo una certa doratura in superficie allora gli sformatini saranno cotti, sformiamoli e disponiamoli su un piatto da portata, decorando con una cascata di piselli. Per chi lo preferisce può arricchire questa pietanza con salse a piacere.

67
Guarda il video
77
Consigli
Alcuni link che potrebbero esserti utili:
Potrebbe interessarti anche
Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Ricetta: frittata piselli e pancetta

La frittata di piselli e pancetta non è soltanto un secondo piatto ma anche uno sfizioso antipasto; a tal proposito potete servirla con fiducia in occasione di buffet, aperitivi o cene all'aperto. Il consiglio è quello di prepararla in anticipo e presentarla...
Antipasti

Come preparare il purè di piselli

Qualche volta desideriamo preparare dei piatti diversi dal solito, oppure con ingredienti basici oppure non abbiamo idea di cosa preparare. Pochi pensano ad un purè. Forse conosciamo il classico purè di patate, ma non abbiamo mai pensato ad altri generi...
Antipasti

5 verdure da abbinare al prosciutto crudo

Il prosciutto crudo è uno dei salumi italiani più pregiati. Si produce esclusivamente dalla coscia del maiale salata e stagionata in territori dalle particolari condizioni geografiche. Ottime per l'allevamento dei maiali di razza e per l'essiccazione...
Antipasti

Come preparare i burger di miglio e piselli

La cucina italiana è ricca di piatti e prelibatezze da servire in tavola. Se dovete organizzare un aperitivo, una festa, o semplicemente volete preparare qualcosa di diverso per la vostra famiglia, questa guida fa al caso vostro. Vi spiegheremo come...
Antipasti

Come cucinare i piselli col Bimby

Negli ultimi vent'anni il Bimby è diventato un elettrodomestico molto popolare nelle nostre case. Le sue caratteristiche sono quelle di preparare ricette in modo facile, pratico e soprattutto funzionale. Non sempre le verdure sono amate da tutti, ma...
Antipasti

5 idee per presentare prosciutto e melone

In estate è sempre bene mangiare qualcosa di fresco e sfizioso. Non c'è quindi niente di meglio del prosciutto e melone. In questa lista vedremo brevemente dei metodi differenti di presentazione di questo piatto molto gustoso. Vediamo, quindi, 5 idee...
Antipasti

Come preparare il prosciutto vegano

Questa ricetta per il prosciutto vegan è molto precisa, e cambiando la quantità di uno o più ingredienti potrebbe venir fuori come uno di quegli affettati vegan a buon mercato che si vendono nei supermercati. Quando viene affettato, dovrebbe sbriciolarsi...
Antipasti

Come preparare gli hamburger vegan di piselli

Per stare al passo coi tempi e mangiare bene senza perdere di vista la linea l'alternativa più facile e anche più salutare è quella di cucinare piatti comuni ma rivisitarli in tema vegan. Senza rinunciare al gusto e al piacere della buona cucina è...