Sformato di broccoli con salsa al caprino

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il broccolo è la verdura autunnale per eccellenza, ma durante l'anno è possibile trovarlo in commercio in diverse delle sue varianti, anche se ovviamente il suo costo fuori stagione è decisamente più alto.
Le ricette possibili sono davvero tante, perché lo si può usare per creare dei gustosi antipasti, primi piatti, e squisiti contorni. In questo caso vi verrà descritto il procedimento per un goloso antipasto: lo sformato di broccoli con salsa al caprino. Per preparare questi meravigliosi tortini serviranno diversi passaggi, ma niente di complicato. Vediamo insieme come fare.

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Occorrente

  • Per lo sformato: 1 kg. di broccoli, 60 gr. di formaggio grattugiato, 2 uova, 250 gr di caprino; sale q.b; pepe q.b; latte q.b.
  • Per la besciamella: 250 ml di latte, 25 gr. di farina, 25 gr. di burro, noce moscata.
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Come prima cosa prendete i broccoli e lavateli abbondantemente sotto l'acqua corrente, riuscendo a pulire persino lo spazio tra le loro protuberanze, dove a volte si nascondono terra e piccoli insetti. Successivamente fateli lessare. In abbondante acqua salata. Una volta cotti fateli scolare e lasciateli raffreddare. Quando saranno freddi potete benissimo creare la crema, con l'aiuto di un passa verdure o di un frullatore ad immersione. Preparate di seguito la la besciamella. Volendo la potrete già acquistare pronta al supermercato, ma se desiderate proprio gustare un alimento sano e senza conservanti, non sarà difficile prepararla.

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Mettete il burro in un pentolino e accendete i fuochi; quando si sarà sciolto aggiungete la farina e mescolate con una piccola frusta finché non si otterrà un composto dal color bronzo, detto route. Adesso potrete aggiungere il latte a filo, ma quest'ultimo dovrà essere tiepido, perché se fosse freddo a contatto con il burro caldo, tenderebbe a formare grumi. Aggiungete poi a piacere sale, pepe e noce moscata. Una volta che il composto arriverà al punto di bollore, girate per circa due minuti, finché il tutto si addensa, formando la besciamella. Infine non vi resta che preparare la crema di caprino, facendo semplicemente sciogliere il formaggio tagliato a tocchi in un pentolino insieme ad un po' di latte.

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Adesso potrete tranquillamente passare alla composizione dell'antipasto. Riprendete la crema di broccoli e aggregate i tuorli delle uova, il formaggio grattugiato e la besciamella. Gli albumi invece dovranno essere montati a neve e incorporati per ultimi nel composto. Versate il tutto negli stampini. La cottura sarà a bagnomaria nel forno. Adagiate quindi gli stampi in una teglia contenente acqua calda e infornati a 180° per trentacinque minuti. Una volta cotti sfornateli a testa in giù, adagiateli su dei piatti da portata e cospargeteli con la salsa al caprino. Buon appetito!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Potete acquistare la besciamella già pronta al supermercato, ma se desiderate proprio gustare un alimento sano e senza conservanti, non sarà difficile prepararla.
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