Sformato di cous cous con pesto prezzemolato

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Piatto tipico della cucina nordafricana, il cous cous è diventato uno dei piatti etnici più presenti sulle nostre tavole. Questo grazie soprattutto alla sua versatilità, che lo rende un ottimo sostituto di pasta e riso in diverse preparazioni. Un esempio è la ricetta proposta in questa guida, lo sformato di cous cous con pesto prezzemolato. Si tratta di un piatto a base di verdure, nutriente ma allo stesso tempo light. Per rendere lo sformato ancora più gustoso, lo farciremo con un ripieno di verdure. Questa ricetta è adatta a chi segue una dieta vegetariana e, omettendo il formaggio grattugiato, anche a chi adotta un regime vegano.
In commercio sono reperibili ormai diversi tipi di cous cous. Oltre a quello classico, potete scegliere il cous cous di farro, di kamut o di riso, a seconda dei vostri gusti o esigenze alimentari.

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Occorrente

  • Ingredienti per 4 persone:
  • 300 gr di cous cous
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 1 cipolla di Tropea
  • 12 pomodorini
  • 45 gr di foglie di prezzemolo
  • 30 gr di pinoli
  • 40 gr di pecorino grattugiato
  • olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio d'aglio
  • sale
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Per preparare il pesto prezzemolato, prendete le foglie di prezzemolo, lavatele e asciugatele delicatamente con della carta cucina o con un canovaccio pulito. Spezzettatele grossolanamente con le mani e tenetele da parte. Spellate lo spicchio d'aglio ed eliminate la parte centrale. Mettete le foglie di prezzemolo, l'aglio e i pinoli nel frullatore, aggiungete il pecorino grattugiato e un pizzico di sale. Versate un po' di olio e azionate il mixer. Frullate, aggiungendo eventualmente ancora olio, fino ad ottenere un composto cremoso.

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Potete personalizzare il pesto prezzemolato secondo i vostri gusti, aggiungendo ad esempio delle alici sott'olio per un sapore più deciso. I pinoli si possono sostituire con la stessa quantità di mandorle, anacardi, pistacchi o gherigli di noce.

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Ora dedicatevi al ripieno dello sformato. Lavate la costa di sedano, privatela dei filamenti e tagliatela a tocchetti piccoli. Pelate la carota e tagliatela a pezzetti. Pulite e affettate la cipolla di Tropea. Lavate i pomodorini e tagliateli a cubetti. Scaldate due cucchiai di olio extravergine d'oliva in una padella. Quando l'olio è caldo, fatevi soffriggere tutte le verdure meno i pomodorini. Una volta che si sono dorate, aggiungete i pomodorini e regolate di sale. Fate saltare le verdurine in padella, mescolando spesso, fino a che non sono cotte.

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Per preparare il cous cous, prendete una pentola, riempitela d'acqua e portate a bollore. Salate e versate a pioggia il cous cous. Mescolate, aggiungete due cucchiai di olio e livellate la superficie con un mestolo di legno. Lasciate cuocere fino a completo assorbimento dell'acqua. Per i tempi di cottura, seguite comunque le indicazioni sulla confezione del cous cous che avete acquistato. Una volta cotto, sgranatelo con una forchetta e amalgamatevi il pesto prezzemolato.

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Con le dosi fornite in questa ricetta potete fare uno sformato grande o 4 piccoli, utilizzando degli stampi di metallo o aiutandovi con un coppapasta. Prendete lo stampo e ungetelo con dell'olio. Versatevi il cous cous in modo da rivestirne il fondo e i bordi, lasciando al centro lo spazio per il ripieno. Aggiungete quindi le verdurine e coprite con il cous cous rimanente. Livellate la superficie col dorso di un cucchiaio e premete per definire bene la forma dello sformato. Impiattate lo sformato guarnendolo con delle foglioline di prezzemolo e alcuni pinoli tostati. Servite subito.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Potete preparare il pesto prezzemolato in anticipo, avendo cura di riporlo coperto con un velo d'olio in un contenitore chiuso. Si conserva così in frigo per 1-2 giorni.

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