Sformato di verdure: 10 ricette per tutti i gusti

tramite: O2O
Difficoltà: media
111

Introduzione

Lo sformato di verdure è una pietanza molto gustosa che, a seconda degli ingredienti utilizzati, può essere servito come contorno o addirittura può prendere il posto del primo o del secondo piatto.
È un piatto molto semplice da preparare che piace tendenzialmente a tutti, grandi e piccoli, e del quale esistono infinite varianti, sfruttando al meglio le verdure di stagione. Qui di seguito troverete 10 ricette molto gustose che renderanno giustizia anche ai palati più esigenti, adattandosi ai gusti di tutti!

211

Sformato di cavolfiore

Lo sformato di cavolfiore si può realizzare molto facilmente ed il risultato è garantito. Un piatto molto saporito che soddisfa anche il palato di chi solitamente non gradisce il cavolo.
Per realizzare questa ricetta avrete bisogno di cavolfiore, formaggio tagliato a fette (preferibilmente emmenthal), uova, burro, parmigiano, sale, pepe e pangrattato.

311

Sformato vegano di verdure

Lo sformato vegano di verdure non contiene burro, formaggio e uova. Si può preparare con diversi tipi di verdure, come zucchine, zucca, melanzane, peperoni e chi ne ha più ne metta.
Cuocere tutte le verdure a parte e successivamente unire alla farina di ceci per amalgamare il tutto, insieme con olio extravergine.
Lasciate cuocere in forno e godetevi questa ricetta con pochissimi grassi, ottima per restare in forma.

Continua la lettura
411

Sformato di patate e carciofi

Questo sformato può costituire un ottimo secondo piatto ed è molto delicato.
Per la preparazione occorrono pochi ingredienti, ma occorre porre attenzione alla preparazione dei carciofi, altrimenti si rischia di non cuocerli bene e saranno troppo duri.
La ricetta può essere variata aggiungendo anche formaggio e prosciutto cotto.

511

Sformato di verdure con pasta sfoglia

Lo sformato di verdure si può arricchire ancora di più se si utilizza come base per ricoprire la teglia, della tradizionale pasta sfoglia o pasta brisè.
È una ricetta molto adatta in estate riuscendo a stuzzicare l'appetito, senza risultare troppo impegnativa nella preparazione.

611

Sformato di zucchine

Le zucchine sono una verdure molto gustosa e molto utilizzata in cucina e che può essere adattata anche ad uno sformato. Può essere servito come antipasto a piccoli tocchetti magari con l'aggiunta di una crema a base di besciamella che arricchisce il piatto esteticamente.

711

Sformato di verdure cotte al forno

Per questa ricetta utilizziamo zucchine, zucca, carote e broccoli. È un piatto molto leggero e povero di grassi, nel quale non sono presenti uova e besciamella. È possibile utilizzare anche altre verdure, anche quelle di stagione, creando diversi abbinamenti.

811

Sformato con erbette, funghi e ricotta

Questa è una ricetta che esalta il sapore del fungo porcino, ma in abbinamento con ricotta ed erbette. Ovviamente la ricetta può essere modificata utilizzando altre tipologie di funghi, come i chiodini o gli champignon. Possono essere preparati in versione mignon, ad esempio utilizzando gli stampi dei muffin.

911

Sformato di verdure senza glutine

Questa ricetta mostra come preparare un classico sformato senza però glutine, adatto quindi a quanti hanno problemi di intolleranza.
Sarà sufficiente abbinare alle verdure del riso e pangrattato senza glutine. Mescolare tutti gli ingredienti ed il gioco è fatto!

1011

Sformato con piselli e peperoni rossi

Un'alternativa alle verdure che solitamente si utilizzano per la preparazione di uno sformato, sono i piselli ed i peperoni. In questa variante lo sformato avrà la consistenza più di un pasticcio, soprattutto con l'aggiunta di ricotta, necessaria per amalgamare il tutto.

1111

Sformato di carciofi al parmigiano

Un secondo piatto molto delizioso che soddisferà anche i palati dei più esigenti e dei vegetariani. Molto semplice da preparare e con la possibilità di poter realizzare diverse varianti con l'aggiunta ad hoc di ingredienti quali prosciutto cotto o speck.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Consigli di Cucina

Carciofi ripieni: 10 ricette per tutti i gusti

Se si è amanti dei carciofi e si vogliono utilizzare non solo come contorno, ma come secondo piatto da portar in tavola o, ancor meglio come pietanza unica, si devono assolutamente seguire le dieci ricette qui delineate, utili per preparare gli stessi...
Consigli di Cucina

Macarons. 10 ricette per tutti i gusti

I macarons sono dei fantastici dolcetti a forma di biscotto di origine francese: secondo la storia la provenienza di questi dolcetti risale ai tempi della regina Maria Antonietta, di cui ne era molto golosa. In base alla ricetta originaria questi fantastici...
Consigli di Cucina

Frittelle di riso: 10 ricette per tutti i gusti

Qui in italia spesso mangiamo le frittelle di riso in occasione della festa del papà o del carnevale. Durante queste ricorrenze, le frittelle di riso vengono preparate dolci e fritte. Ma esistono mille modi di preparare le frittelle di riso. Lo sapevate...
Consigli di Cucina

Tapas: 10 ricette per tutti i gusti

Le Tapas sono originarie della Spagna, e non sono altro che piatti preparati sotto forma di stuzzichini, come quelli che da noi vengono serviti per gli aperitivi. Le Tapas sono quindi ideali da preparare per una cena tra amici, o anche per una romantica...
Consigli di Cucina

Plumcake salati: 5 ricette per tutti i gusti

In cucina ci si può davvero sbizzarrire preparando davvero delle ricette adatte a grandi e piccini. È ovviamente più divertente creare delle ricette un po' differenti dal solito, ed è per questo, che in questa guida cercheremo di mostrarvi come poter...
Consigli di Cucina

Uva: 10 ricette per tutti i gusti

L'uva, è un frutto che si presta a diverse ricette. Delicata, dolce ma dal gusto deciso e unico, l'uva resta da sempre un ingrediente adatto a primi piatti, a secondi sfiziosi e a contorni unici della cucina italiana e straniera. Se volete scoprire qualche...
Consigli di Cucina

5 ricette di primi piatti per bambini con verdure

Il momento dei pasti per chi ha bambini a volta può diventare una vera battaglia! Il motivo viene dovuto al fatto che non è facile convincerli a mangiare. Questo accade sopratutto se si tratta di piatti che contengono le verdure. Quasi tutti i bambini,...
Consigli di Cucina

5 varianti dello sformato di carciofi

Il carciofo è una pianta perenne dalle mille qualità benefiche. Possiamo trovarlo in diverse varietà a seconda della stagione. Grazie alla sua versatilità, in cucina si presta a molte lavorazioni. Da solo o abbinato ad altri ingredienti, ogni ricetta...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.