Soda bread perfetta in pochi passi

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Chi ha avuto la fortuna di andare in Irlanda, conoscerà sicuramente l'ottimo pane irlandese chiamato Soda Bread. Si tratta di un pane molto fragrante preparato senza l'utilizzo del lievito che potrete preparare in casa attraverso un procedimento molto semplice. Questa tipologia di pane è adatta a chi non ha la possibilità di digerire diversi tipi di lievito. Si tratta di un mix di farine differenti che riescono a formare una pagnotta davvero incredibilmente soffice ma nello stesso tempo molto croccante. Se avete voglia di scoprire come creare in pochi passi una perfetta pagnotta Soda Bread, ecco come dovrete procedere.

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Occorrente

  • 450 g di farina integrale, 1/2 cucchiaino di zucchero, 180 g di farina rimacinata, 1 cucchiaino di sale, 1 cucchiaino di bicarbonato, 400 ml di latticello o latte.
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Preparare questo particolare pane non è certamente difficoltoso, ma bisogna sempre seguire gli esatti procedimenti per ottenere un impasto perfetto. Gli ingredienti per poter creare una pagnotta irlandese perfetta, sono davvero facili da reperire ma l'importante sarà sempre attenersi alle dosi giuste per la preparazione di questo pane. Dovrete innanzitutto mettere all'interno di una ciotola le due farine scelte per l'impasto e aggiungere sempre un pizzico di zucchero, per dare quella dolcezza perfetta al pane. Aggiungete anche un pizzico di sale e un cucchiaino di bicarbonato di sodio che servirà a farlo gonfiare e a renderlo croccante.

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Dovrete inizialmente mescolare tutte le polveri fino a renderle completamente uniformi aiutandovi con un cucchiaio di legno. Aggiungete poco per volta qualche goccia di succo di limone che renderà l'impasto leggermente acidulo e il latte che renderà l'impasto morbidissimo. Aggiungete tutto il resto degli ingredienti tra cui l'olio d'oliva e create una palla di impasto molto morbido che dovrete impastare con le mani per circa 30 minuti. Lasciate lievitare l'impasto per circa mezz'ora, formate la vostra pagnotta con le mani e ponetela in una teglia ricoperta di carta forno prima di infornarla in forno già caldo ad una temperatura di 200 gradi.

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Potete anche creare una croce sull'impasto con un coltello, in modo tale da creare una crosta spaccata e croccante. Potete anche ricoprire il pane con diverse tipologie di cereali o semi per renderlo ancora più goloso. Seguendo questa ricetta esatta, riuscirete sicuramente a creare un perfetto pane irlandese goloso, croccante e fragrante. Potete anche provare a farcirlo con delle olive nere o verdi o con dei fantastici pomodori secchi per dargli ancora più sapore e soprattutto colore. Pronti per provarlo?

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Provatelo anche alle olive.
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