Sogliola all'arancia su insalata di finocchi

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La sogliola è un pesce particolarmente pregiato. La sua ottima carne bianca dal gusto leggero e molto delicato la rende una delle protagoniste della cucina. Si tratta di un alimento molto salutare grazie al suo basso contenuto di grassi e ad una modesta percentuale di acidi polinsaturi tra cui i tanto apprezzato Omega3.
Qui di seguito andremo a vedere come preparare dei deliziosi filetti di sogliola all'arancia serviti su un letto d'insalata di finocchi.
La sogliola che andrete a marinare nel succo d'arancia verrà anche insaporita da pinoli, sale e pepe. Questi ingredienti, infatti, ben si sposano con il gusto dei finocchi aromatizzati con del limone ed il timo andando a ricreare un piatto profumato e gradevole grazie a delle combinazioni davvero raffinate ed originali. Le dosi indicate vi serviranno per preparare quattro porzioni.

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Occorrente

  • 4 sogliole da 500g circa
  • 2 finocchi di medie dimensioni
  • Il succo di 2 arance
  • Il succo di 1 limone
  • 50g di pinoli
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Il succo di un limone
  • 1 rametto di timo
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La prima cosa da fare per ottenere un buon risultato da questo piatto è andare a scegliere la sogliola che impiegherete. Vi si presentano due alternative: i filetti di sogliola congelati oppure quella fresca. Nel caso sceglieste quest'ultima assicuratevi di esaminarne con cura gli occhi in modo di accertarvi della freschezza del pesce; questi infatti devono presentarsi brillanti e non incavati. Anche la pelle non è da sottovalutare, per essere sicuri di aver fatto un acquisto di qualità questa dovrà essere lucida e dalla consistenza elastica. La carne, al tatto, deve essere soda.
Da questa ora dovrete andare a ricavare i filetti per cui, per prima cosa, procedete andando ad eliminare con cura tutte le varie squame. Continuate nella pulizia della sogliola andando, con l'aiuto di una forbice, a rimuovere le pinne (sia quelle laterali che ventrali) ed a praticare un taglio alla base della coda. Togliete anche le branchie ed evisceratela.
Ora dovete procedere asportando in modo vigoroso la pelle; essendo scivolosa potete usare un po' di carta da cucina in modo di tenerla ben ferma e poter operare il più comodamente possibile.

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Da questa ora dovrete andare a ricavare i filetti per cui, per prima cosa, procedete andando ad eliminare con cura tutte le varie squame. Continuate nella pulizia della sogliola andando, con l'aiuto di una forbice, a rimuovere le pinne (sia quelle laterali che ventrali) ed a praticare un taglio alla base della coda. Togliete anche le branchie ed evisceratela.
Ora dovete procedere asportando in modo vigoroso la pelle; essendo scivolosa potete usare un po' di carta da cucina in modo di tenerla ben ferma e poter operare il più comodamente possibile.

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Andate a sistemare i filetti in una pirofila e versatevi sopra il succo d'arancia (che avrete appena spremuto) avendo cura di bagnarli per bene. Ora andate ad aggiungere anche i pinoli, il sale ed il pepe. Lasciate riposare il tutto, in frigo, per circa due ore in modo che la sogliola si insaporisca per bene. Ora scolate i vari filetti ed aggiungete all'intingolo il pan grattato. Mescolate il tutto con cura al fine di ottenere un composto omogeneo ed andate a farcire la vostra sogliola con questo ripieno per poi avvolgerla su sé stessa. Fermate il tutto con uno stuzzicadenti e cuocete in una padella con un filo d'olio extravergine ed uno spicchio d'aglio. Togliete dal fuoco quando la sogliola risulterà ben colorita.

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Pulite in modo accurato i finocchi e tagliateli a fettine molto sottili. In una ciotola andate a mettere dell'olio extravergine d'oliva, un po' di succo di limone, sale, pepe e del timo. Ora potete versare questo preparato sui finocchi e mescolare il tutto per bene in modo da amalgamare al meglio tutti i vari ingredienti. Ora non vi resta altro da fare se non servire questa deliziosa pietanza per cui, stendete tutti i vostri finocchi su un piatto da portata ed adagiatevi sopra i vari filetti di sogliola. Se volete dare un tocco originale a questo piatto, ottimo da consumare sia tiepido che freddo, potete andare a decorare con qualche fettina d'arancia.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se gradite, potete aggiungere al pangrattato la scorza grattugiata di un’arancia. Impartirà alla sogliola un gusto particolarmente pungente e profumato.

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