Sogliola arrotolata con erba cipollina e olive nere

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

La Sogliola arrotolata con erba cipollina e olive nere rappresenta un piatto gustoso e particolarmente adatto per arricchire un menù. In questa deliziosa ricetta, infatti, il gusto delicato e raffinato della sogliola si sposa con il sapore deciso delle olive e con il profumo unico dell'erba cipollina, per un piatto sfizioso, invitante e abbastanza leggero. La preparazione non è affatto impegnativa ma il risultato è davvero soddisfacente, considerato anche l'impatto visivo del piatto. Nella seguente guida vi spiego come preparare la sogliola arrotolata con erba cipollina e olive nere.

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Occorrente

  • Una sogliola
  • Aglio
  • Un rametto di rosmarino
  • Un rametto di timo
  • Salvia
  • Erba cipollina
  • Prezzemolo
  • Olio extravergine di oliva
  • Vino bianco
  • Sale
  • Pepe nero o peperoncino
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Per una buona riuscita della ricetta, accertatevi della freschezza della sogliola, acquistandola dal vostro pescivendolo di fiducia. Una volta acquistata potete procedere con la preparazione. La prima cosa da fare è quella di pulire per bene la sogliola. Per poi iniziare a cucinarla nella maniera corretta.
Prendete la sogliola e lavatela sotto l'acqua corrente, asciugatela con un canovaccio pulito. Dopodiché con coltello, sfilettatela e rimuovete le impurità e le interiora. A questo punto, ricavate 4 filetti.

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In un tagliere tritate, con l'ausilio di un coltello, due olive nere denocciolate, mezzo spicchio d'aglio, un rametto di rosmarino e uno di timo, un ciuffo di prezzemolo, qualche foglia di salvia e, naturalmente, 3-4 fili di erba cipollina. Mescolate bene il tutto con un cucchiaio di legno, in modo da amalgamare bene tutti gli ingredienti. Non preoccupatevi se non disponete di tutte le erbe aromatiche presenti nella ricetta. Potete metterne, infatti, solo alcune, lavorando con ciò che avete in casa, senza compromettere il risultato finale della sogliola.

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Una volta preparato il ripieno, apprestatevi a farcire le vostre sogliole con le olive e l'erba cipollina. Per fare ciò, stendete bene ciascun filetto e adagiatevi, aiutandovi con un cucchiaio, il ripieno. Badate a disporlo solo su una metà del filetto. Assicuratevi, inoltre, che il composto aromatico aderisca il più possibile alla sogliola. Arrotolate il filetto di soglia su se stesso a formare un involtino e saldate il tutto con uno stuzzicadenti.

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In una padella antiaderente, versate dell'olio extravergine di oliva, delle olive intere o tagliate a rondelle e uno spicchio d'aglio. Fatevi rosolare i filetti di sogliola a fuoco moderato e salate. Dopo alcuni minuti, sfumate il tutto con del vino bianco, coprite la pentola con un coperchio e lasciate cuocere per circa cinque minuti. A fine cottura, potete aggiungere la scorza di un limone, al fine di esaltare il sapore del pesce. In alternativa, per un secondo piatto più leggero e dal ridotto contenuto di grassi, potete optare per una cottura al forno a 180 gradi circa, per 5-6 minuti. Per un tocco in più, potete cospargere il piatto con una generosa spolverata di pepe nero macinato o, se preferite, con del peperoncino. Disponete i vostri filetti su un piatto da portata, irrorateli con il sugo di cottura e servite ancora caldi. Ecco come preparare la sogliola arrotolata con erba cipollina e olive nere.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Acquistate il pesce fresco
  • Volendo potete mettere altre erbe e aromi per esaltare il gusto del pesce.
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