Soufflè al formaggio con erba cipollina

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il soufflè è un piatto tipico e delicato della cucina francese. In questa splendida guida andremo a vedere come preparare dei perfetti soufflè al formaggio con erba cipollina. Essi sono soffici e ricchi di gusto. Sono eccezionali per qualsiasi cosa come, ad esempio, antipasti sia per una cena che per un pranzo. Sono molto semplici da preparare, infatti bastano pochissimi passaggi poiché non serve tanta esperienza in cucina. Con questa ricetta faremo perdere la testa ai nostri amici, ai parenti ed ai bambini. Ecco come ottenere otto magnifici soufflé al formaggio con erba cipollina.

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Occorrente

  • Per 8 soufflé piccoli.
  • Preparazione 40 minuti.
  • 400 ml di latte intero.
  • 10 uova e 2 albumi.
  • 80 g di burro + altro per imburrare gli stampi.
  • 4 cucchiai di farina.
  • un pizzico di noce moscata.
  • sale q. b.
  • pepe q. b.
  • 180 g di parmigiano grattuggiato.
  • erba cipollina q. b.
  • Settaccio.
  • Ciotole.
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Facciamo cuocere la besciamella.

L'ingrediente principale dei soufflè al formaggio con erba cipollina è senza dubbio la besciamella. In una pentola media, facciamo sciogliere il burro a fuoco molto lento, altrimenti rischiamo di bruciarlo. Aggiungiamo la farina setacciata e nel frattempo mescoliamo il tutto. Facciamo cuocere per circa un minuto. Successivamente, versiamo un po' alla volta il latte dentro la pentola. Quando il composto sarà denso, togliamolo dai fornelli e facciamolo raffreddare lentamente. Mescoliamo la besciamella per evitare la formazione della pellicola in superficie, poiché in tal caso essa non si potrebbe più utilizzare.

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Separiamo i tuorli dagli albumi.

Prendiamo gli stampini per i soufflè. Cospargiamoli di burro, usando anche l'utilissimo burro a spray. Spolverizziamo la base con del parmigiano grattugiato. Prima di riempire i soufflè, mettiamo per pochi minuti gli stampini in frigorifero. Preriscaldiamo il forno a 200° C. Successivamente prendiamo le uova e separiamo i tuorli dagli albumi mettendoli in delle ciotole. In seguito i tuorli verranno versati nella besciamella con del sale, dell pepe, della noce moscata ed un po' di peperoncino. Infine uniamo il parmigiano grattugiato e l'erba cipollina tritata molto finemente.

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Inforniamo i soufflé e serviamoli.

Montiamo a neve undici albumi (i dieci precedenti, più uno). Uniamoli al composto con delicatezza per evitare che possano smontarsi, rovinando l'esito. Mescoliamo il tutto con un movimento dal basso verso l'alto e poi versiamo il composto negli stampini. Inforniamo i soufflé per circa 10-15 minuti. Essi dovranno gonfiare per bene prima di essere serviti a tavola. Finita la cottura, andiamo a toglierli dagli appositi stampini, facendo attenzione a non ustionarci. Mettiamo i soufflè in un bel vassoio così da poterli servire direttamente a tavola. Grazie al loro gusto e al loro profumo delizieranno il palato sia di grandi che piccoli!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Servite ben caldi.

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