Soufflè di pollo

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il soufflè di pollo è un piatto molto leggero ed abbastanza facile da preparare. Viene servito, generalmente, come seconda portata ed è generalmente molto apprezzato. Rappresenta un'ottima soluzione per quando non si ha molto tempo libero, perché facile e veloce da preparare. Proprio per questo motivo, è una ricetta particolarmente adatta per tutte quelle mamme che sono impegnate, a tempo pieno, nel mondo del lavoro e non vogliono rinunciare alla buona e sana cucina casalinga. La caratteristica di questa ricetta è la praticità e l'essenzialità degli ingredienti che, oltre a conferire un buon gusto, la rendono magra ed estremamente leggera. Questa pietanza è quindi perfetta per le persone che vogliono conservare la propria linea fisica, senza dover rinunciare alla letizia del palato. Vediamo nel dettaglio tutti i passi per preparare un ottimo soufflè di pollo.

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Occorrente

  • 1 petto di pollo
  • 2 uova
  • 125 ml di latte
  • sale e pepe q.b.
  • erbe aromatiche q.b.
  • olio q.b.
  • farina q.b.
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Preparare il pollo

Per prima cosa bisogna disossare il pollo, privarlo della pelle, tagliarlo in piccoli pezzettini, fino ad ottenere una sorta di polpa, e infarinarlo. Nel frattempo, scaldare del latte in un pentolino, prestando attenzione che non superi la temperatura di 80° C. Non è importante se il latte sia scremato o meno, la cosa fondamentale e che non raggiunga la temperatura di ebollizione. Se ciò accadesse il contenuto proteico del latte si abbasserebbe notevolmente. Di conseguenza la maggior parte delle sue proprietà e il suo alto valore nutritivo verrebbero meno.

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Cuocere il pollo e assemblare il soufflè

In una padella versare l’olio e farlo riscaldare. Quindi aggiungere il pollo e farlo rosolare per qualche minuto, aggiungendo del sale, pepe e qualche spezia aromatica. La scelta può ricadere sul rosmarino, sul timo o sulla salvia. Lasciare insaporire bene la carne. A questo punto si deve aggiungere il latte caldo ai pezzi di pollo in cottura. La cottura con il latte rende la carne tenera e molto saporita. Continuare a cuocere il tutto a fuoco lento, fin quando il latte non si sarà rappreso. A cottura ultimata spegnere il fuoco e lasciare intiepidire. Nel frattempo, a parte, separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve. I tuorli, invece, devono essere sbattuti ed uniti in padella a fuoco spento. Quando il tutto sarà ben amalgamato, è necessario aggiungere gli albumi, mescolando con cura affinché non si smontino. Successivamente versare l'amalgama in uno stampo per soufflé leggermente imburrato.

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Cottura del soufflè

A questo punto, infornare ad una temperatura di 150° C per un tempo compreso tra 30 e 40 minuti. Il soufflè può considerarsi pronto quando acquisterà una bella doratura. Terminata la cottura, portare il soufflé di pollo a tavola e gustarlo ben caldo.

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Varianti per arricchire la ricetta

Il soufflè di pollo così preparato è un piatto è tipico della dieta Dukan, dal momento che è molto leggero, povero di grassi e ha un basso contenuto calorico. Esistono, comunque, diverse varianti che richiedono l'aggiunta di qualche altro ingrediente, rendendo la pietanza più ricca ma sicuramente meno magra. In alcune varianti viene aggiunta, ad esempio, una salsa vellutata, preparata stemperando della farina con 30 grammi di burro sciolto e, successivamente, aggiungendo panna liquida da cucina e parmigiano. In alcuni casi, il soufflè di pollo può essere ulteriormente arricchito aggiungendo del tartufo nero grattugiato ai tuorli sbattuti. In questi casi, se da un lato il risultato sarà molto più calorico rispetto alla ricetta standard, dall'altro il piatto si caricherà di sapori forti e decisi, risultando molto più sfizioso.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per rendere meno forte l'odore dell'uovo, è possibile aggiungere ai tuorli un po' di succo e di buccia grattugiata di limone.
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