Spaghetti aglio e olio: la ricetta con peperoncino e curcuma

Tramite: O2O
Difficoltà: facile
16

Introduzione

La classica ricetta che conosciamo tutti e che viene solitamente utilizzata anche per una veloce cena fra amici è spaghetti preparati con aglio, olio e peperoncino: un piatto molto apprezzato, gustoso e nutriente. Nei passi successivi troveremo una versione nuova di questa tanto apprezzata pietanza, poiché la ricetta di oggi prevede l'aggiunta di una spezia profumata e decisamente etnica: la curcuma.

26

Occorrente

  • 300 g di spaghetti, 3 lt di acqua, 25 g di sale, 100 ml di olio evo, un cucchiaino di curcuma, un peperoncino rosso fresco, 2 spicchi di aglio, un mazzetto di prezzemolo.
36

La curcuma

La ricetta degli spaghetti con aglio, olio, peperoncino e curcuma si esegue in poco tempo. Il vantaggio principale è quello di poter preparare il condimento degli spaghetti durante la cottura della pasta. Mettete quindi sul fuoco una pentola capiente, riempita di acqua. Una volta raggiunto il bollore, salate e tuffate gli spaghetti. Controllate che tutti gli spaghetti si immergano completamente nell'acqua. Altrimenti, la pasta non cuocerà in maniera uniforme. Per la buona riuscita della ricetta, gli spaghetti devono cuocere alla perfezione. In una padella ampia, preparate il soffritto. Sbucciate gli spicchi di aglio e schiacciateli.

46

Il peperoncino

Tritate il peperoncino, eliminando i semini interni. Versate in padella l'olio, l'aglio e il trito di peperoncino. Scaldate il soffritto a fuoco lento, finché l'aglio non diventa dorato. In una tazzina, diluite la curcuma con un pochino di acqua di cottura, fino a formare una cremina. Togliete l'aglio dal soffritto e aggiungete la curcuma. Mescolate e spegnete il fuoco. In una ciotola, raccogliete un mestolo di acqua di cottura della pasta, poi scolate gli spaghetti al dente. Saltate gli spaghetti nel tegame con l'olio profumato a fiamma vivace, aggiungendo gradualmente l'acqua. Impiattate subito e completate con una spolverata di prezzemolo fresco tritato finemente.

Continua la lettura
56

Cottura

La presenza della curcuma in questa ricetta renderà il gusto del piatto unico e speciale. Si tratta di una spezia, altrimenti chiamata "zafferano delle Indie" che proprio in ragione di questa sua caratteristica corrispondente a quella dello zafferano, conferirà agli spaghetti una colorazione gialla più marcata. Simile al curry, la curcuma è infatti una polvere dal colore giallo ocra che, oltre ad arricchire gli spaghetti di una piacevole nota cromatica, aggiungerà alla base di aglio, olio e peperoncino anche un retrogusto particolare. Il piccante del peperoncino invece crea in questo piatto un interessante contrasto con il sapore tendenzialmente amarognolo della curcuma, trasformando un condimento tradizionale in un sugo pungente e stuzzicante.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Prima di servire mantecate gli spaghetti con due cucchiai di grana padano grattugiato, per rendere il piatto ancora più gustoso.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Come preparare i paccheri aglio, peperoncino e taccole

Siete in cerca di un primo piatto facile da preparare, fresco, gustoso e ricco di fibre? Siete nel posto giusto allora! Oggi infatti vogliamo mostrarvi come preparare i paccheri aglio, peperoncino e taccole. Un piatto dal sapore forte e deciso per la...
Primi Piatti

Come preparare gli spaghetti alla salsa d'aglio

Se amate i sapori forti e decisi, questi spaghetti alla salsa d’aglio fanno al caso vostro. Profumati e golosi, divengono irresistibili se serviti caldi assieme a un ottimo vino rosso ben strutturato. Gli spaghetti alla salsa d’aglio sono un piatto...
Primi Piatti

Ricetta: spaghetti con capperi, acciughe, olive e crostini dorati

La classica ricetta degli spaghetti con le acciughe somiglia molto agli spaghetti aglio, olio e peperoncino. Semplicemente ad essi si aggiungono le acciughe soffritte in padella con aglio, olio e peperoncino. Una ricetta per utilizzare le acciughe in...
Primi Piatti

Ricetta: spaghetti alla marinara

La ricetta per gli spaghetti alla marinara non è difficile da realizzare. Utilizza ingredienti facilmente reperibili. È una pasta molto gustosa dal profumo così intenso ed avvolgente che conquista al primo colpo. Capita a tutti di organizzare una spaghettata...
Primi Piatti

Ricetta: risotto alla curcuma, zenzero e vongole

Spezie tipiche della cucina orientale, la curcuma e lo zenzero sono ricche di benefici; in special modo quelli antinfiammatori. La presenza di queste sostanze naturali nell'alimentazione ne apporta tutti vantaggi. Accomunandole poi in un unica pietanza,...
Primi Piatti

Ricetta: spaghetti con acciughe e mollica di pane

Gli spaghetticon acciughe e mollica di pane sono un piatto tipicamente meridionale ed appartengono alla cucina tradizionale siciliana. Per preparare la ricetta occorrono pochissimi elementi tutti reperibili in casa. Le acciughe vantano numerose qualità...
Primi Piatti

Ricetta: zuppa di tonno, lenticchie e curcuma

La zuppa di lenticchie è, di per sé, una ricetta semplice, salutare e gustosa, tipica della cucina mediterranea ed ottima da gustare nelle fredde giornate invernali. L'aggiunta del tonno la rende un piatto unico e le dona un gusto ricco e delizioso,...
Primi Piatti

Ricetta: spaghetti agli scampi

Senza dubbio la pasta costituisce uno dei pilastri della nostra tradizione gastronomica. Non tutti sanno che per avere la certezza di aver preparato un buon piatto di pasta, bisogna seguire delle scrupolose regole. Tuttavia il condimento deve essere abbinato...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.