Spaghetti al pesto di pomodori secchi e noci

Tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Il pesto è un alimento tipico della tradizione genovese e la ricetta classica viene preparata a base di basilico, pinoli, parmigiano e olio di oliva. Ne esistono, però, oltre alla ricetta tradizionale, molte varianti, che negli ultimi anni si trovano anche al supermercato. Un esempio è il pesto ai pomodori secchi, preparato con la medesima ricetta del pesto alla genovese tradizionale, ma semplicemente aggiungendo i pomodori secchi. Ed è in questo modo che la ricetta prende tutto un altro sapore. Il pesto ai pomodori secchi può essere abbinato a varie tipologie di pasta, ma è perfetto se abbinato agli spaghetti. Per completare la ricetta vanno aggiunte anche le noci, che conferiscono al piatto la croccantezza che diversamente mancherebbe. Vediamo insieme come preparare la ricetta degli spaghetti al pesto di pomodori secchi e noci.

26

Occorrente

  • 400 g di spaghetti
  • 200 g di pomodori secchi
  • 50 g di pinoli
  • 100 g di Parmigiano
  • 50 ml di olio extravergine di oliva
  • 2 cucchiai di latte
  • mezzo spicchio di aglio
  • 100 g di noci sgusciate
  • sale
36

Preparate il pesto di pomodori secchi

Per preparare il pesto di pomodori secchi potrete utilizzare i pomodori secchi sott'olio che si trovano al supermercato, oppure, se siete fortunati, potrete acquistare i pomodori semplicemente essiccati al banco dei prodotti freschi. Versateli in un tritatutto insieme al Parmigiano Reggiano in pezzi, mezzo spicchio di aglio sbucciato, olio extravergine di oliva, due cucchiai di latte, una manciata di pinoli e basilico fresco. Azionate il tritatutto fino ad ottenere una crema più granulosa o più liquida in base alle vostre preferenze.

46

Preparate gli spaghetti e le noci

Dopo aver preparato il pesto ai pomodori secchi sarete già a buon punto con la preparazione della ricetta. Dovrete a questo punto sgusciare le noci e spellarle se riuscite, poi dividetele in quattro o più parti. Mettete a bollire l'acqua per la cottura degli spaghetti e salatela, poi versateli in acqua quando starà bollendo. Fateli cuocere per il tempo di cottura indicato sulla confezione e quando saranno pronti scolateli conservando una tazza dell'acqua di cottura che potrà servirvi per amalgamare la pasta.

Continua la lettura
56

Condite gli spaghetti e serviteli

Versate il pesto ai pomodori secchi in una padella e fatelo cuocere per un paio di minuti. Quando la pasta sarà pronta e l'avrete scolata, versatela nella padella e fatela saltare con il pesto. Fate amalgamare tutti gli ingredienti e poi versate gli spaghetti nei piatti. Spolverate su ciascun piatto un po' di noci sgusciate e guarnite il piatto con un paio di foglioline di basilico fresco. Quando servirete gli spaghetti non dimenticatevi di mettere a tavola anche il Parmigiano grattugiato, così che chi vorrà aggiungerne potrà farlo nel proprio piatto.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: spaghetti al pesto di rucola e pomodori secchi

Se siete alla ricerca di un piatto estivo, fresco ed ipocalorico, eccovi nel posto giusto. Unendo la prelibatezza della pasta con quella della verdura, si può creare una pietanza veloce ma estremamente gustosa, coronata da una cremina vellutata e piacevole...
Primi Piatti

Pasta al pesto di melanzane e pomodori secchi

Il pesto è un ingrediente tradizionale della cucina genovese, anzi ne è forse il più famoso. La ricetta classica impone che nel pesto ci siano basilico, pinoli, aglio, parmigiano ed olio extravergine di oliva. Ultimamente, tuttavia, si sono sviluppate...
Primi Piatti

Come fare il pesto di pomodori secchi

In questo articolo proporremo la realizzazione di una gustosa ricetta, molto utile per le serate estive che andremo a trascorrere con i nostri amici e parenti. Vogliamo infatti capire come e cosa serve, per poter fare, con le nostre mani ed anche in casa...
Primi Piatti

Ricetta: rigatoni con pesto di pistacchi, mozzarella e pomodori secchi

Oggi presenteremo un primo piatto ricco e nutriente. Vedremo la preparazione dei rigatoni con pesto di pistacchi, mozzarella e pomodori secchi. La pietanza è l'ideale per un pranzo "last minute". Oppure per una cena fra amici, in sostituzione alla solita...
Primi Piatti

Ricetta: insalata di farro, pesto di zucchine e pomodori secchi

L’insalata di farro con pesto di zucchine e pomodori secchi è una ricetta dal sapore fresco e genuino. È una ricetta molto semplice da preparare ed è perfetta per essere utilizzata soprattutto nei mesi estivi come piatto freddo da portare a lavoro...
Primi Piatti

Ricetta: spaghetti ai pomodori secchi

Gli spaghetti ai pomodori secchi costituiscono una ricetta molto gustosa, dal sapore deciso e, nonostante questo, abbastanza leggera. Si tratta di una perfetta alternativa alla "solita" pasta al pomodoro o con olio ed aglio, che è possibile gustare in...
Primi Piatti

Ricetta: spaghetti con crema di pecorino, tartufo e pomodori secchi

Preparare un buon piatto di pasta, può essere difficoltoso se non si selezionano alcuni ingredienti che possono combaciare perfettamente tra loro. Scegliere gli ingredienti giusti per condire e dar vita ad un buon piatto di spaghetti ad esempio, può...
Primi Piatti

Spaghetti con guanciale, cipolla e pomodori secchi

Gli spaghetti con guanciale, cipolla e pomodori secchi sono una ricetta molto semplice ed allo stesso tempo molto originale. Assomigliano molto ad un'amatriciana, ma sono un po' diversi, più particolari. Vista la presenza del guanciale, questo primo...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.