Spaghetti alla chitarra con crema di melanzane e peperoni arrostiti

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Gli spaghetti alla chitarra sono un tipico formato di pasta all'uovo, a sezione quadrata, di origine abruzzese. Il nome alla "chitarra" deriva dal telaio di legno e acciaio usato per sagomarli e tagliarli. Questo particolare procedimento conferisce agli spaghetti una consistenza porosa, ideale per condimenti, sughi ed intingoli della tradizione. Se volete realizzarli in casa, basta munirsi del tagliapasta apposito e seguire pochi, semplici passaggi. In alternativa, potete acquistarli freschi, già confezionati nel banco frigo del supermercato, e preparare insieme a noi un primo piatto light e dal sapore estivo. Ecco la ricetta degli spaghetti alla chitarra con crema di melanzane e peperoni arrostiti.

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Occorrente

  • 1 melanzana grande
  • 2 peperoni
  • metà spicchio di aglio (facoltativo)
  • 2 cucchiai di capperi dissalati
  • 1 mazzetto di basilico fresco
  • olio extravergine d'oliva
  • sale e pepe nero
  • 400 gr di spaghetti alla chitarra
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • Acciughe sott'olio (facoltative)
  • Olive nere (facoltative)
  • Pomodorini (facoltativi)
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Arrostire i peperoni

Per la realizzazione di questo piatto utilizzate due peperoni della stessa dimensione, possibilmente rossi e gialli. Sciacquateli e metteteli ad arrostire su una piastra ben calda. Rigirateli spesso per farli abbrustolire da tutti i lati con l'ausilio di una forchetta o una pinza da cucina. Una volta cotti, attendete che s'intiepidiscano, quindi spellateli e riduceteli in falde, togliendo i semi ed i filamenti interni. In alternativa, arrostite i peperoni nel forno caldo a 220 gradi per 30 minuti. Una volta sfornati, richiudeteli in un sacchetto alimentare per farli sudare ed ammorbidire. Conditeli con un filo d'olio extravergine d'oliva, sale, capperi e prezzemolo fresco tritato.

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Preparare la crema di melanzane

Per la crema, sbucciate e tagliate a cubetti una melanzana di grandi dimensioni. Lessateli in acqua salata per 10 minuti, quindi scolateli e metteteli nel boccale del mixer ad immersione. Aggiungete del pepe nero macinato al momento, un cucchiaio di olio extravergine d'oliva, metà spicchio d'aglio, ed un mazzetto di basilico fresco. Frullate fino a ridurre gli ingredienti in crema, aggiungendo se necessario due cucchiai di acqua calda. La consistenza ideale è fluida al punto giusto.

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Assemblare il piatto e servire

Cuocete gli spaghetti alla chitarra in abbondante acqua salata, scolateli al dente e versateli in una ciotola di servizio. Unite la crema di melanzane aromatizzata al basilico ed i peperoni arrostiti, insaporiti dai capperi. Mescolate per far amalgamare il sughetto e guarnite il piatto con qualche foglia di basilico o prezzemolo freschi. Per rendere la ricetta più saporita, potete aggiungere dei filetti di alici sott'olio, delle olive nere denocciolate, o dei pomodorini. Servite in tavola, in abbinamento ad un buon vino bianco, intenso ed asciutto.

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