Spaghetti con broccoli alla siciliana

1/5 – Introduzione

Questa ricetta è sicuramente un caposaldo della gastronomia siciliana. Gli spaghetti con broccoli alla siciliana presentano diverse varianti a seconda della provincia. L’ingrediente forte di questa ricetta sono i broccoli per cui vanno scelti con cura per non correre il rischio di compromettere il tutto. Bisogna precisare che i siciliani chiamano broccolo quello che in realtà è il cavolfiore. Comunque dalla preparazione di questa ricetta si ottiene un primo piatto eccezionale. Leggendo questo breve tutorial si possono avere alcuni utili consigli e delle corrette informazioni su come preparare gli spaghetti con broccoli alla siciliana. Ecco allora di seguito tutte le indicazioni necessarie.

2/5 Occorrente

  • Spaghetti
  • Broccoli
  • Olio d’oliva
  • Cipolla
  • Filetti di acciuga
  • Sale
  • Pepe
  • Uva passa
  • Pinoli
  • Formaggio
  • Pangrattato
  • Pentola
  • Padella

3/5 – Broccoli

La prima cosa da fare è quella di pulire i broccoli. Bisogna tagliarli in piccoli pezzi e poi sciacquarli sotto l’acqua corrente. A questo punto si devono mettere in una pentola capiente con acqua salata per lessarli. Quando i broccoli sono cotti si devono scolare e lasciarli intiepidire. È importante non buttare l’acqua di cottura dei broccoli; essa infatti deve essere utilizzata per cuocere gli spaghetti. Successivamente bisogna prendere una padella dal fondo largo e versare un giro abbondante d’olio d’oliva. In seguito si deve aggiungere una cipolla tritata finemente e si fa soffriggere per qualche minuto a fiamma bassa.

4/5 – Condimento

Nel momento in cui la cipolla diventa completamente appassita bisogna aggiungere i filetti di acciuga tritati, i pinoli e l’uva passa, fatta precedentemente rinvenire per un paio di minuti in un bicchiere con acqua calda. Successivamente si devono aggiungere i broccoli al soffritto e bisogna mescolare. Quando si stanno per asciugare troppo bisogna aggiungere 1/2 mestoli di acqua di cottura dei broccoli. Quindi si aggiusta di sale e si copre la padella con un coperchio lasciando stufare il tutto a fiamma media. Bisogna ottenere una sorta di crema di broccoli; se occorre è opportuno aggiungere altra acqua.

5/5 – Spaghetti

Adesso che i broccoli sono pronti bisogna cuocere la pasta. Questa operazione va fatta nell’acqua che è stata utilizzata per la cottura dei broccoli e che precedentemente è stata messa da parte. Quando mancano 2/3 minuti alla fine della cottura degli spaghetti bisogna scolarli e trasferirli nella padella con il condimento. Quindi si deve mescolare il tutto e portare a termine la cottura degli spaghetti, aggiungendo acqua se necessario. A fine cottura gli spaghetti vanno serviti guarnendoli con un po’ di condimento che è stato messo da parte, una spolverata di pepe e, a piacere, del formaggio oppure una manciata di pangrattato tostato.

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