Spaghetti con pesto di salvia e noci

tramite: O2O
Difficoltà: media
Spaghetti con pesto di salvia e noci
17

Introduzione

Il pesto di salvia è la ricetta rivisitata del classico pesto alla genovese ma non per questo meno buono; si utilizza la salvia (al posto del basilico), un'erba aromatizzante che viene largamente impiegata in cucina per dare sapore al pollame, alla cacciagione ma anche per condire i primi piatti (ricordiamo la pasta burro e salvia). In questa ricetta verranno utilizzate le noci al posto dei pinoli e il broccolo romano con l'aggiunta di pecorino e parmigiano. Il pesto può essere preparato in pochi secondi con l'utilizzo del tradizionale mortaio oppure di un frullatore; in questa guida abbiamo scelto gli spaghetti ma può essere utilizzato qualsiasi altro formato di pasta come le linguine, farfalle, penne, ecc. Non ci resta che metterci all'opera e preparare questo squisito primo piatto da leccarsi i baffi.

27

Occorrente

  • 1 kg di spaghetti
  • 1 broccolo romano
  • 100 g di salvia
  • 100 g di gherigli di noci
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • due spicchi d'aglio
  • un bicchiere di olio
  • 50 g di pecorino piccante grattugiato
  • 50 g di burro
  • sale, pepe q.b.
37

Cottura del broccolo

Iniziamo la composizione di questo primo piatto delizioso: prendiamo le noci, priviamole del guscio e mettiamo a bagno i gherigli in acqua calda per un'ora circa. Trascorso il tempo necessario, scoliamoli e priviamoli della pellicina, quindi facciamoli asciugare. Intanto cominciamo a pulire il broccolo riducendolo in cimette ed eliminando le parti più dure; poniamolo in una ciotola e laviamolo sotto l'acqua corrente per eliminare eventuali residui di terra; successivamente poniamo una pentola sul fuoco con l'acqua salata e quando avrà raggiunto l'ebollizione, poniamo all'interno il broccolo e facciamo cuocere per 10 minuti circa, dopodichè scoliamolo e lasciamolo sgocciolare.

47

Preparazione del pesto

Nell'attesa cominciamo a preparare il pesto: stacchiamo le foglie di salvia, laviamole bene, asciughiamole con delicatezza e mettiamole nel mortaio (o nel mixer). Sbucciamo gli spicchi d'aglio e aggiungiamoli alla salvia, insieme ai gherigli di noce; uniamo anche un po' di olio e cominciamo a schiacciare con il pestello di legno, fino a che avremo ridotto tutti gli ingredienti in poltiglia. A questo punto trasferiamoli in una piccola terrina e incorporiamovi la metà dell'olio rimasto. Uniamo il pecorino grattugiato e subito dopo il parmigiano; insaporiamo con una presa abbondante di sale e un pizzico di pepe e amalgamiamo bene il tutto.

Continua la lettura
57

Cottura e condimento della pasta

Poniamo sul fuoco la pentola con l'acqua utilizzata per la cottura del broccolo, versiamo gli spaghetti e cuociamoli al dente; in seguito scoliamoli e mettiamoli in una terrina sul fondo della quale avremo disposto il burro. Incorporiamo, a questo punto, i broccoletti lessati e mescoliamo per un momento con un cucchiaio e una forchetta in modo che il burro possa sciogliersi; successivamente uniamo il pesto e rigiriamo a lungo per amalgamare bene tutti gli ingredienti.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Possiamo anche preparare del pesto in più e conservarlo in un barattolo in frigorifero.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Come preparare il pesto di salvia

Il pesto è uno dei condimenti più amati dagli italiani. Esistono molte varianti del pesto alla genovese, come quello di rucola, zucchine, di broccoli e così via. Oggi ci cimenteremo in cucina a prepararne uno, il pesto di salvia. È un pesto molto...
Primi Piatti

Come preparare gli spaghetti con noci, basilico e pomodorini

Un menù completo deve contenere sempre la pasta. Questo è un alimento che ha una vastità di consensi in cucina. La particolarità che valorizza la pasta è la qualità. Ma non passa in secondo piano il formato. Tanto è vero, che esistono tante varietà....
Primi Piatti

Spaghetti con verdure grigliate e pesto di prezzemolo

Creare ricette nuove e dal sapore unico nn sempre è facile. Ci vuole tanta inventiva per riprodurre nuove ricette con i sapori della terra. In questa guida vedremo come preparare gli spaghetti con verdure grigliate e pesto di prezzemolo. Illustreremo,...
Primi Piatti

Ricetta: spaghetti al ragù di lenticchie e pesto

La tradizione culinaria italiana è ricca di primi piatti. Tra le forme di pasta preferite ci sono senza dubbio gli spaghetti. Da sempre sono un grande classico, che siano conditi con semplice sugo di pomodoro o con ingredienti particolari. Gli spaghetti...
Primi Piatti

Come fare i cavatelli con pesto di noci

Oggi andrete a vedere come realizzare i cavatelli con pesto di noci. Una versione rivisitata della ricetta dei fusilli al pesto classico. La consistenza è la stessa, ma il sapore sarà tutta un'altra cosa. Provate questa ricetta semplice da preparare...
Primi Piatti

Ricetta: spaghetti pesto di rucola e pesce spada

Se avete in mente di invitare qualcuno a cena e volete far una bella figura ma senza dover presentare sempre i soliti piatti, allora provate a preparare gli spaghetti conditi con pesto di rucola e pesce spada. Grazie alla leggerezza del pesto alla rucola...
Primi Piatti

Come preparare il pesto ricotta e noci

Le noci sono un tipo di frutta secca molto adoperato in cucina. Il loro utilizzo si espande dalla preparazione di squisiti dolci a quella di saporiti antipasti o primi e secondi piatti. Le noci sono piuttosto caloriche: tre di esse apportano una quantità...
Primi Piatti

Ricetta: spaghetti al pesto e fiori di zucca

Per una serata estiva da trascorrere all'aperto con gli amici, perché non portare in tavola tutta la classica bontà di una "spaghettata"? Per una versione golosa e dai sentori tipici dell'estate, proviamo a condire gli spaghetti con il pesto e i fiori...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.