Spaghetti saltati con le vongole

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Gli spaghetti sono uno dei piatti tipici italiani più famosi, che porta la fama culinaria dello stivale in viaggio in viaggio nel mondo! Scopriremo oggi come preparare i gustosissimi spaghetti saltati con le vongole, un piatto che fa perno sulla freschezza e la qualità delle proprie materie prime. Piccolo accorgimento: sarà importante utilizzare spaghetti piuttosto spessi, così da evitare che il guscio delle vongole li tagli spezzettandoli.

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Occorrente

  • 500 gr. di vongole
  • 400 gr. di spaghetti
  • 2 spicchi d'aglio
  • olio extra vergine d'oliva
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • sale e pepe q.b
  • prezzemolo fresco
  • 10 pomodori pachino (facoltativo)
  • 1 peperoncino (facoltativo)
  • Vino bianco per pasteggiare
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Vongole di prima scelta

Se possibile, è preferire acquistare le vongole dal proprio pescivendolo di fiducia, prendendo le fresche, ancora chiuse; laddove non fosse possibile, le vongole surgelate andranno benissimo, avendo ben chiaro che, purtroppo, il gusto finale non potrà essere lo stesso. Vi consigliamo inoltre le vongole veraci, un po' più grandi e quindi con un mollusco interno più sugoso e saporito. Per far aprire le vongole vi basterà metterle sul fuoco in una pentola dai bordi alti con poca acqua e un po' di sale; dopo alcuni minuti le vongole si apriranno naturalmente lasciando scoperto il mollusco interno.

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Vongole al sugo 'bianco'

Le varianti degli spaghetti con le vongole sono fondamentalmente due e oggi vi proporremo le vongole con sugo bianco e le vongole con sugo di pomodoro. Nel primo caso, per realizzare il sugo sarà sufficiente far soffriggere uno spicchio d'aglio in un paio di cucchiai di olio per poi versare nella stessa pentola le vongole, in parte sgusciate e in parte ancora con la conchiglia. Le vongole vanno fatte sfumare con un po' di vino bianco, meglio se leggermente frizzante, solo per alcuni minuti, e alla fine va aggiunta un'abbondante manciata di prezzemolo fresco tritato. Per chi lo apprezza, si può aggiungere anche un pezzetto di peperoncino essiccato.

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Vongole al sugo 'rosso'

La variante rossa del sugo prevede invece di aggiungere una decina di pomodorini pachino tagliati a metà, con un pizzico di sale. I pomodorini vanno fatti saltare con le vongole, sempre per pochissimi minuti, giusto il tempo che si ammorbidiscano un po' e rilascino il sugo. Nel frattempo mettete a bollire una pentola con abbondante acqua salata, nella quale dovrete versare 400 grammi di spaghetti di media misura. Gli spaghetti vanno scolati al dente e ripassati in padella insieme al sughetto delle vongole, affinché si insaporiscano per bene. Serviteli in tavola molto caldi, con l'aggiunta di qualche vongola aperta in cima, come decorazione ma anche come boccone prelibato! Servite il tutto accompagnandolo con un fresco bicchiere di vino bianco e voilà... Il gioco è fatto!

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