Spätzle agli spinaci con burro e speck

Tramite: O2O 16/11/2017
Difficoltà: media
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Introduzione

Gli Spinaci contengono vitamina A e C, calcio, fosforo, sodio, potassio e ferro. Scegliamo quelli con foglie carnose e di colorazione viva. Gli spatzle sono degli gnocchetti tipici della cucina tradizionale di Trento.
Sono piccoli pezzettini di pasta che sono fatti con acqua, farina, uova e spinaci. Hanno una forma più allungata rispetto ai tradizionali gnocchi. Per preparare gli gnocchetti utilizziamo l'apposito strumento oppure possiamo utilizzare lo schiacciapatate a fori larghi. I principali ingredienti di questa ricetta sono: gli spätzle, il burro e lo speck.

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Occorrente

  • apposito strumento oppure uno schiacciapatate
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Occorente

Gli ingredienti sono per due persone .
Per gli spatzle:
150 g di farina; due uova; 150 g di spinaci; acqua e sale fino quanto basta.
Per il condimento:
80 g di speck; uno scalogno; burro, sale quanto basta.
In alternativa: panna, formaggio parmigiano grattugiato e altre verdure.

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Preparazione

Dapprima tritiamo 150 g di spinaci tritati finemente (a crudo). In una ciotola iniziamo a lavorare mettendo insieme 150 g di farina con due uova, successivamente versare poco alla volta i 50 g di latte e infine aggiungere gli spinaci tritati e mescoliamo il tutto fino ad ottenere un impasto morbido e liscio. Lasciamo a riposare per una decina di minuti. Una volta riposato, mettiamo il composto nell?apposito attrezzo per gli spätzle e facciamoli cadere in una pentola con acqua bollente e salata. Cuociamoli per circa cinque-sei minuti. Gli spätzle sono cotti quando li vediamo galleggiare in superficie.
In una padella, tritiamo uno scalogno e soffriggiamo. Uniamo poi 40 g di speck tagliati a listarelle insieme una noce di burro e rosoliamo il tutto ed eventualmente aggiustare con il sale.
In un?altra padella, abbrustoliamo gli altri 40 g di speck tagliati questa volta però a fettine.
Scoliamo gli spätzle con una schiumarola, scolandoli per bene.
A questo punto li mettiamo in padella e li saltiamoli in padella con il burro e lo speck.

Impiattiamo il tutto e guarniamo con lo speck croccante.

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Alternative e consigli

Se volete, nell'impasto degli spätzle, si possono mettere nelle medesime quantità anziché degli spinaci anche altre tipi di verdure. Nella fattispecie vi consiglio di utilizzare biete, ortiche oppure asparagi. Se non vi piace il colore verde delle verdure potete utilizzare la zucca.
Invece per il condimento anziché del burro e dello speck, si può condire il piatto utilizzando della tradizionale la panna e del formaggio grattugiato (preferibilmente il parmigiano).
Inoltre, in alternativa, potete cambiare mettendo dei funghi e della pancetta.
Se si gradisce vi si può aggiungere una spolverata di pepe al fine del piatto.

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