Spezie ed erbe aromatiche da abbinare a ciascun ortaggio

Tramite: O2O 03/08/2016
Difficoltà: media
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Introduzione

Il mondo delle spezie e delle erbe aromatiche è variegato e affascinante, infatti più si scava nelle ere passate e più si capisce il vasto utilizzo di questi elementi. Nell' antichità fu usato l' aggettivo "aromatiche" per indicare quelle erbe che, grazie alla presenza di oli essenziali, emanavano un odore piacevole così da distinguerle dalle spezie. In Italia l' uso di questi elementi in cucina è sempre esistito per arricchire le ricette, al giorno d' oggi sono entrate a far parte nelle nostre preparazioni anche spezie provenienti da paesi lontani e con sapori differenti da quelli a cui siamo abituati, per fare un esempio possiamo citare il curry. Se riusciamo ad abbinare le spezie, erbe aromatiche e ortaggi i piatti più insipidi diverranno più gustosi, inoltre usando questi elementi possiamo diminuire l' utilizzo del sale perché il sapore sarà conferito dalle erbe aromatiche e dalle spezie. Di seguito cercheremo di suggerirvi gli abbinamenti migliori che potrete fare tra ortaggi e spezie ma ricordate tutto dipenderà dal vostro palato, quindi largo alla fantasia in cucina.

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Al giorno d' oggi possiamo avere tutti gli ortaggi durante l' arco dell' anno indifferentemente dalla stagione in cui ci troviamo ma qui faremo una distinzione tra verdure invernali, primaverili e estive. Nella prima categoria rientrano: i finocchi, i broccoli, i cavoletti di bruxelles, gli spinaci, le rape, i carciofi e i cavolfiori. Partendo dal primo le spezie e le erbe aromatiche che ne esaltano il sapore sono: cumino, semi di sesamo, pepe, peperoncino, curcuma, timo e prezzemolo; per il secondo gli elementi aromatici più indicati sono: semi di senape, noce moscata, curcuma, aglio, peperoncino, dragoncello e maggiorana; il connubio perfetto per il terzo richiede: semi di senape, sesamo, coriandolo, origano, rosmarino, prezzemolo, maggiorana, menta e noce moscata; per il quarto ortaggio c' è l' imbarazzo della scelta perché gli spinaci si sposano bene con tante spezie e erbe aromatiche come: cannella, sesamo, noce moscata, basilico, borraggine, aglio, cerfoglio, timo, maggiorana, salvia, menta e rosmarino; per far apprezzare il sapore del quinto ortaggio si usano: chiodi di garofano, senape, alloro e zenzero; per i carciofi sono indicate come spezie e erbe aromatiche il coriandolo, la paprika, aglio, menta, alloro e maggiorana; all' ultimo ortaggio possono essere accostate curry, cumino, semi di finocchio, sesamo, pepe, prezzemolo e origano.

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Tra gli ortaggi primaverili troviamo: le fave, gli asparagi, i fagiolini, i piselli e le carote. L' abbinamento perfetto per le fave è con finocchietto selvatico, curry, aglio, pepe e rosmarino; per i secondi possiamo utilizzare: aneto, noce moscata, semi di senape, semi di sesamo, dragoncello e maggiorana; il sapore dei fagiolini è esaltato con: cannella, chiodi di garofano, curry, pepe, aglio, salvia, alloro e origano; i piselli rendono al meglio se cucinati con: aneto, finocchietto, noce moscata, salvia, rosmarino, menta e dragoncello; per l' ultimo ortaggio si usano: cannella, curry, zenzero, cumino, pepe, aneto, alloro, aglio e dragoncello.

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Le verdure più utilizzate nel periodo estivo sono: i pomodori, le zucchine, le melanzane, i funghi, i cetrioli, i peperoni e le patate. Per i primi le spezie e le erbe aromatiche più indicate sono: aneto, curry, vaniglia, pepe, paprika, basilico, erba cipollina, aglio e origano; per il secondo ortaggio si possono utilizzare: zenzero, curcuma, coriandolo, menta, aglio, origano e prezzemolo; per le melanzane sono indicate: finocchietto, sesamo, curry, aglio, basilico, erba cipollina, alloro, menta, origano, salvia e prezzemolo; per i funghi l' abbinamento perfetto è dato da: cumino, prezzemolo e timo; al quinti ortaggio si possono abbinare: pepe, peperoncino, prezzemolo e basilico; per le patate gli elementi più indicati sono: rosmarino, pepe, prezzemolo, cumino, paprika, aglio, erba cipollina, menta e maggiorana; gli odori perfetti per i peperoni sono: curry, zenzero, senape, basilico, prezzemolo, timo, maggiorana e aglio.

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