Spezzatino di vitello al rosmarino

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Un buon piatto di carne come ben si sa può divenire un secondo apprezzatissimo, a seconda del taglio e della sua preparazione. Se si vuole stupire i propri commensali con un secondo piatto allora lo spezzatino di vitello è uno dei migliori piatti da poter presentare. È un piatto semplice da preparare, anche se i tempi di cottura richiesti sono un po' lunghi, ma il risultato avvicina grandi e piccini, grazie alla sua carne morbida e tenera. Questo tipo di carne trova uso in molteplici ricette, sia come carne bollita, tirata al sugo o al forno, aromatizzata da spezie che si accostano splendidamente. Vediamo con questa guida come preparare questo delizioso piatto, accompagnandolo con una spezia comune come il rosmarino.

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Occorrente

  • 600 gr di spezzatino di vitello
  • 1/2 cipolla
  • Rosmarino
  • 6 patate
  • 2 litri di passata di pomodoro
  • Sale
  • Pepe nero
  • Olio extravergine di oliva
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Preparare la carne

Pulire accuratamente la carne, prestando attenzione a lasciare un po di grasso per migliorare i sapori e la cottura. Eliminare quindi le parti callosi, i filamenti e tagliarlo a tocchetti di circa quattro cinque o centimetri. Intanto continuare la preparazione degli altri ingredienti, quindi tritare la cipolla, pulire dei rametti di rosmarino e tritarlo finemente, lasciandone qualcuno per la decorazione finale del piatto. Mondare, lavare e tagliare le patate a tocchetti così da essere già pronte al momento della preparazione.

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Cuocere la carne

A questo punto si può procedere a cuocere la carne: in una pentola dai bordi medi mettere un fondo di olio, lasciarlo riscaldare ed aggiungere la cipolla precedentemente tagliata. Quindi rosolare. Ed una volta appassita, aggiungere i tocchetti di carne: lasciare scottare qualche secondo ed insaporire con sale, pepe nero appena macinato e rosmarino fresco. Scottare bene il tutto a fuoco dolce, così da dare modo alla carne di insaporirsi per bene con gli aromi, quindi aggiungere la passata di pomodoro e mescolare.

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Aggiungere le patate

Passato qualche minuto aggiungere le patate tagliate a tocchetti, se occorre aggiustare di sale, mescolare e lasciare cuocere con il coperchio leggermente aperto. Per un'ottima cottura dello spezzatino è necessario il tempo, quindi lasciarlo cuocere a fiamma bassa per almeno un'ora. Mescolare di tanto in tanto per evitare che si attacchi e quando la carne è ben morbida, attendere che la passata si asciughi e diventi ben densa. Caso contrario, se la passata dovesse asciugarsi prima della cottura della carne, allungarla aggiungendo un po' di acqua calda (per evitare che lo sbalzo termico rovini la carne). Quindi al termine della cottura del piatto, dividere le varie porzioni e guarnire con i rametti di rosmarino freschi.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Si può svolgere la medesima preparazione però al posto della passata di pomodoro utilizzando il brodo vegetale
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