Spiedini di calamari e gamberi

Tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Gli spiedini di calamari e gamberi sono un prodotto fantasioso, che unisce il gusto alla leggerezza, perfetto per un pranzo con gli amici, specialmente da servire all'aperto nella bella stagione. I calamari ed i gamberi sono tra i prodotti del mare più gustosi e saporiti che il mercato ittico ci offre sui suoi ricchi banconi. Questi spiedini sono una variante molto accentuata dei classici spiedini di carne, ma sono molto più leggeri ed adatti per un pranzo che comprende un cospicuo contorno di verdure fresche, di insalata e di pane. Ora vi spieghiamo passo per passo come preparare questa gustosa ed allegra ricetta che ben si sposa con i sapori delle tavolate estive con gli amici: vi daremo anche i consigli per aggiungere dei tocchi di fantasia a questa ricetta.

27

Occorrente

  • Per due persone: 500 grammi di gamberi e calamari
  • 2-3 cucchiai di pane grattugiato
  • q.b. di prezzemolo
  • q.b. di origano
  • uno spicchio d'aglio tritato
  • q.b. di olio extravergine d'oliva
  • q.b. di sale
37

Il primo passo da compiere riguarda la pulitura dei frutti di mare: è necessario lavare con attenzione sia i calamari che i gamberi, specialmente se si tratta di prodotti acquistati in pescheria, perché potrebbero presentare della sabbia o dei granellini di roccia o delle scaglie di conchiglia al loro interno. La pulizia deve essere eseguita a mano per essere perfetta: con la manualità saremo in grado di eliminare tutte le imperfezioni, anche quelle nascoste negli angoli più reconditi dei gamberi e dei calamari. I calamari, dopo il lavaggio, dovranno essere tagliati e ridotti a cerchietto per migliorare la presentazione.

47

Il secondo passo da compiere riguarda la preparazione della panatura: nel piatto di preparazione vanno disposti, in ordine sparso, lo spicchio d'aglio tritato a pezzettini, il prezzemolo, il pane grattugiato ed il sale. Mescoliamo il tutto fino a creare un prodotto omogeneo, comprendente tutti questi ingredienti. Fatto questo, iniziamo la preparazione degli spiedini, prendendo dei lunghi spiedi di legno ed infilzando su di essi, alternandoli, i calamari ed i gamberi, di modo di averne due o tre coppie per ogni spiedino; successivamente spennelliamo gli spiedini con l'olio ed immergiamoli nella panatura, la quale dovrà aderire perfettamente su tutta la superficie degli spiedini.

Continua la lettura
57

Prendete una teglia e sistematici sopra un bel foglio di carta da forno, quindi disponeteci sopra parallelamente tutti gli spiedini che avete preparato. Gli spiedini con calamari e gamberi vanno cotti in un forno preriscaldato che abbia una temperatura di 180° per circa 30 minuti: nei primi venti minuti coprite la teglia e, se volete, aggiungete un goccio d'acqua per stemperare il prodotto. Al termine della cottura, servite gli spiedini caldi in tavola, con il contorno di verdure che preferite. Buon appetito!

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Come contorno, con questa ricetta, specialmente d'estate, è d'obbligo servire una buona insalata
  • Oltre all'insalata, aggiungete al contorno dei pomodori a fette, oppure dei pomodorini, oppure del limone a fette
  • Se lo desiderate, aggiungete un paio di grosse olive, una per lato, alle estremità degli spiedini
  • Gli spiedini offriranno il loro gusto al massimo delle potenzialità solo se serviti caldi

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pesce

Spiedini di gamberi al lime, miele e semi di papavero

Se stai cercando una ricetta davvero speciale, originale, frizzante e fresca, da proporre per un'occasione di festa, oppure per un buffet elegante e sofisticato, ecco una ricetta che potrai apprezzare e gustare, con immenso piacere del tuo palato: degli...
Pesce

Come preparare gli spiedini di gamberi in salsa di soia

Avete esaurito le idee riguardo i piatti da portare in tavola? Siete stanchi dei soliti sapori ed avete voglia di cimentarvi nella cucina orientale? La scelta in questo campo è molto vasta, a partire dal sushi fino agli spaghetti cinesi. Perché non...
Pesce

Ricetta: spiedini di ananas e gamberi al curry

Molto spesso nel nostro modo di cucinare fa capolino la monotonia. Questa brutta bestia la si può scacciare portando una fresca ventata di novità tra i fornelli della propria cucina. Quindi sarebbe opportuno preparare ricette originale dal gusto intenso...
Pesce

Come preparare gli spiedini di gamberi e frutta

Pare che in Italia siamo pieni di festività, vero? Ma soprattutto, pare che non possiamo proprio fare a meno di avere piatti tipici per ogni festa e durante pranzi e cene di famiglia è impossibile non lasciarsi un po' andare. Così, di ritorno alla...
Pesce

Come preparare un fritto misto di gamberi e calamari

Se sei amante del pesce e non vedi l'ora di andare in vacanza per poterlo gustare in riva al mare cullato dal rumore delle onde che si infrangono sugli scogli, prosegui con la lettura poiché questa guida fa proprio al caso tuo. Questa ricetta, tra i...
Pesce

Ricetta: insalata di gamberi, calamari e cozze

I piatti a base di pesce sono i migliori da gustare nelle stagioni estive grazie al loro sapore fresco e genuino e al loro profumo di mare. Tra i migliori piatti a base di pesce da poter creare in casa attraverso dei semplici passaggi, c'è sicuramente...
Pesce

Ricetta: spiedini di gamberi impanati alla griglia

La cucina italiana offre una varietà incommensurabile di piatti da preparare ogni giorno, talmente tanti che è impossibile conoscerne i segreti di ciascuno o essere in grado di prepararli tutti. Per questo motivo abbiamo pensato di fornirvi un'utile...
Pesce

Ricetta: spiedini di pesce gratinati alla griglia

Gli spiedini di pesce sono un ottimo secondo piatto perfetto per ogni stagione dell'anno; specie in estate, quando il caldo e l'afa incominciano a farsi sentire. E che cosa c'è di meglio allora, che godersi una cena a base di pesce magari, consumata...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.