Spiedini di polpette di merluzzo e rosmarino

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Se intendiamo preparare delle polpette del tutto originali, nutrienti e poco caloriche quindi ideali anche per chi è a dieta, anzichè usare la carne possiamo optare per del pesce azzurro, ed in particolare il merluzzo peraltro ricco di Omega 3. La ricetta che nei passi successivi ci apprestiamo a descrivere, prevede la creazione di spiedini fatti proprio con polpette di merluzzo e rosmarino.

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Occorrente

  • Merluzzo 500 gr.
  • Uova 2
  • Sale 10 gr.
  • Rosmarino 50 gr.
  • Pangrattato 100 gr.
  • Bastoncini per spiedini
  • Olio q.b.
  • Aglio, prezzemolo e limone q.b.
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Per prima cosa prendiamo il merluzzo e dopo averlo accuratamente lavato ed eviscerato, lo mettiamo in una pentola con acqua e sale portandolo ad ebollizione. Dopo la cottura all'incirca dieci minuti e non oltre, per evitare che una volta lessato sia eccessivamente molle, eliminiamo prima la pelle nera dopodichè prendiamo un coltello e una forchetta, e apriamo per intero il merluzzo, rimuovendo la lisca ed eventuali altre piccole spine che rimangono attaccate sulla carne.

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Il prossimo passo prevede adesso la posa del merluzzo spinato in una zuppiera, a cui aggiungiamo le uova, dell'aglio tritato, del prezzemolo ed ovviamente dell'abbondante rosmarino. Impastando il tutto con le mani proprio come siamo abituati a fare con le polpette di carne, le realizziamo non molto grandi ovvero di circa tre centimetri di diametro. A questo punto una volta completato il lavoro di finitura delle polpette di merluzzo, le passiamo una ad una nel pangrattato molto fine in modo che venga a crearsi un'abbondante impanatura, che ci regala le polpette con un soddisfacente strato croccante. Giunti a questo punto, prendiamo i bastoncini di legno specifici per fare gli spiedini, e in ognuno infiliamo almeno una mezza dozzina di polpette di merluzzo, e quando abbiamo completato interamente il lavoro, procediamo come descritto nel passo successivo di questa guida.

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Gli spiedini di carne o di pesce vengono molto saporiti se cotti alla piastra o alla brace, per cui quelli preparati con il merluzzo, li possiamo cuocere con una delle due modalità. Nel primo caso infatti la struttura va oleata leggermente, dopodichè si adagino in parallelo tra loro gli spiedini, girandoli almeno un tre o quattro volte per circa una decina di minuti, prima di riporli nel piatto da portata. Se invece abbiamo scelto la cottura alla brace e quindi su di un barbecue, allora per evitare che al termine risultino eccessivamente secchi, gli spiedini li bagniamo di continuo con un mix fatto di olio, aglio, prezzemolo e limone preventivamente schiacciati bene in un mortaio.

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