Spuma di ricotta, pomodori secchi e pinoli

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Spesso con semplici ingredienti si possono creare ricette gustose, versatili ed utilizzabili in diverse occasioni. La spuma che vi propongo può essere utilizzata come condimento per un ottimo primo piatto, può essere spalmata su crostini, tartine per un fantastico aperitivo, come crema al cucchiaio per un happy hour. Ecco quindi una meravigliosa e pratica guida su una ricetta unica: Spuma di ricotta, pomodori secchi e pinoli.

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Le proprietà

Soffice e bianca ha origini italiane antichissime è un latticino fresco non un formaggio, non si ottiene dal latte, ma dal siero. Tra tutti i derivati del latte la ricotta è quella con un contenuto di grassi ridotto. Buono è l'apporto di calcio, selenio, zinco, vitamine e sali minerali. Molto elevato è il contenuto di proteine particolari, che aiutano l'organismo in diversi modi, dando senso di sazietà e creando un aumento di massa muscolare grazie alla rapida facilità di assorbimento, per questo è uno degli alimenti preferiti dagli sportivi. Ma purtroppo per l'elevata presenza di lattosio è un prodotto non adatto alle persone intolleranti alla particolarità di questo zucchero. La ricotta semplice è quella più adatta a questa ricetta, ma se ne ottengono gustose varianti, grazie alle spezie o al tipo di latte utilizzato per la produzione, è possibile utilizzare latte di: mucca, capra, pecora, bufala ecc..

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La versione tradizionale

Passando alla perparazione, prendete i pomodori secchi è metteteli in una ciotola d'acqua calda per 5-10 minuti al massimo, scolateli e lasciateli asciugare. Se la ricotta è del giorno prima, conservata in frigo è meglio, perché così la spuma diventa meno acquosa e più cremosa. Inserite in un frullatore i pomodori, i pinoli, la ricotta, lo spicchio d'aglio, un pizzico di sale e mano a mano un filo d'olio d'oliva (se i pomidori non si rompono del tutto è meglio, per mantenere la consistenza). Questa versione è la più utilizzata perché può essere preparata un giorno prima dell'evento o conservata in frigo, in un vasetto chiuso ermeticamente.

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La variante

Mentre con alcune varianti la rendiamo più spumosa e cremosa, ma deve essere servita e consumata in giornata. Sgocciolate e tritate a mano i pomodori secchi umidi, come nel passo precedente; tritate grossolanamente i pinoli, in una ciotola unite 200 grammi di ricotta fresca e 250 grammi di filadelfia lite, i pomodori ed i pinoli, aggiustate di sale ed infine incorporate delicatamente all'impasto ottenuto un albume montato a neve. Ecco quindi che otterremo una soffice spuma di ricotta pomodorini e pinoli, per farcire tutto quello che desiderate.

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