Straccetti di manzo con piselli e funghi porcini

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Cucinare è la passione di noi italiani, e mangiare lo è ancora di più. Per questo nel corso degli anni siamo riusciti a creare moltissime ricette, tutt'ora ancora molto apprezzate anche dai turisti che ogni anno si riversano nel nostro paese. In questa breve guida intendo proporvi una ricetta facile e piuttosto veloce che potrete realizzare per diverse occasioni: quella degli straccetti di manzo con piselli e funghi porcini è una ricetta semplice che può costituire un ottimo secondo piatto oppure un piatto unico, che potrete servire ai vostri ospiti in qualsiasi occasione. Vi basterà seguire le indicazioni e gli ingredienti per preparare questo piatto per 4 persone, spiegate in maniera semplice e veloce. Mettiamoci all'opera.

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Occorrente

  • 400 grammi di polpa di manzo
  • 600 grammi di piselli
  • 200 grammi di carote
  • un sedano
  • burro
  • olio extra vergine d'oliva
  • sale
  • pepe
  • noce moscata
  • due bicchieri di vino bianco
  • farina
  • fecola di patate
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Per prima cosa procuratevi una casseruola piuttosto capiente, all'interno della quale metterete a scaldare un po' d'olio extra vergine d'oliva e una noce di burro (se preferite potete anche farne a meno, serve ad insaporire il tutto ma meglio non esagerare con questo ingrediente); prima che l'olio sia troppo caldo unitevi due pezzetti d'aglio dopo averli privati della "buccia" e una cipolla bianca di piccole dimensioni tagliata molto finemente o a cubetti. Fate rosolare a fuoco basso.

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Passate in tanto alla preparazione dei funghi porcini: puliteli e lavateli avendo cura di eliminare ogni traccia di terra che potrebbe esservi rimasta attaccata. Asciugateli con un panno e tagliateli a fette non troppo sottili, per evitare che si spezzino o si sfaldino durante la cottura. Uniteli all'aglio e alla cipolla una volta che quest'ultima avrà cominciato ad imbiondirsi. Fate rosolare i funghi a fuoco basso per una decina di minuti circa, evitando di girarli troppo spesso o troppo energicamente affinché non si spezzino.

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A questo punto, mentre i funghi cuociono, potete passare alla preparazione degli straccetti di manzo: tagliate la carne in fette sottili e quindi in listarelle più piccole, a formare dei veri e proprio "straccetti" di dimensioni moderate. Passateli dunque nella farina, schiacciandoli leggermente; dopo che i funghi saranno andati in padella per una decina di minuti unitevi il manzo e fate rosolare a fuoco vivo, aggiungendo uno o due bicchieri di vino bianco. Fate evaporare l'alcool e lasciate asciugare il vino, anche se non completamente.

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Pelate le carote e lavatele; fate lo stesso con un gambo di sedano piuttosto piccolo. Unite questi ultimi ingredienti alla carne e fate cuocere per alcuni minuti, sempre a fuoco basso. Se la carne si fosse asciugata eccessivamente, unite un po' d'acqua o un po' di brodo di carne (o vegetale). Unite i piselli e fate cuocere il tutto a fuoco medio finché questi non saranno morbidi. Nel caso in cui il piatto sia ora troppo ricco di liquido, aggiungete un po' di fecola di patate per creare un po' di "sughetto". Aggiustate di sale, pepe e noce moscata e servite immediatamente.
Preparare gli straccetti di manzo è semplicissimo, ed è un piatto che può essere cucinato anche all'ultimo momento, adatto se si va di fretta ma anche per una cena tra amici. Seguendo i consigli di questa guida avrete una ricetta in più con cui creare questo piatto, donandogli ancora più gusto. Sicuramente farete una bella figura con i vostri commensali riscuotendo molto successo. Non mi resta che augurare buon appetito.
Alla prossima.

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