Strozzapreti calabresi

Tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Nel panorama gastronomico italiano la pasta ha sempre ricoperto il ruolo di regina. Fresca, secca, trafilata al bronzo, ogni qual volta la si porta in tavola è subito festa. Ogni regione conserva le proprie tradizioni legate al territorio e ai sapori della terra. Se amate la cucina calabrese non potete fare a meno di provare gli strozzapreti calabresi, una pasta fresca realizzata facendo scivolare l'impasto attraverso i palmi della mano. Prepararli è davvero semplice e il successo in tavola è garantito. Quindi se volete realizzare una pietanza con tutto il gusto della calabria seguite questa semplice guida.

27

Occorrente

  • Farina tipo 1
  • acqua
  • 3 cipolle rosse di tropea
  • olio extravergine
  • 2 salsicce al finocchietto
  • sale
  • olio al peperoncino
  • 100 grammi di 'nduja
37

Preparare la ricetta base degli strozzapreti

Iniziate la preparazione degli strozzapreti calabresi partendo dall'impasto con cui realizzerete poi la pasta fresca. Prendete una ciotola piuttosto capiente e versate 500 gr di farina tipo 1 e 250 gr di acqua. Iniziate a lavorare il composto con le mani. Quando avrete ottenuto un impasto consistente e poco appiccicoso trasferitelo su una spianatoia di legno perfettamente pulita ed asciutta. Lavoratelo fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea. Lasciatela riposare per circa 20 minuti avvolta da pellicola alimentare. Trascorso questo tempo infarinate leggermente la spianatoia e con il mattarello stendetela fino ad ottenere una sfoglia di 2 mm di spessore. Tagliatela a strisce di 1,5 cm e fate scivolare ogni striscia ottenuta tra i palmi delle mani, arrotolandola su se stessa. Gli strozzapreti calabresi devono avere una grandezza di circa 5 cm.

47

Preparare gli strozzapreti con salsiccia e cipolla rossa di tropea

Una volta preparata la pasta, potete sbizzarrirvi nella preparazione della salsa. Una delle ricette migliori per esaltare gli strozzapreti calabresi è sicuramente quella con cipolla rossa di tropea e salsiccia al finocchietto. Mettete a scaldare una casseruola con qualche cucchiaio di olio extravergine. Affettate sottilmente 3 cipolle rossa di tropea, e fatele soffriggere a fuoco dolcissimo, aiutandovi con qualche cucchiaio di d'acqua. La cipolla dovrà formare una crema e non dovrà assolutamente bruciare. In una teglietta a parte sgranate due salsicce e fatele rosolare senza aggiunta di grassi. Quando saranno croccanti spegnete la fiamma. Fate cuocere gli strozzapreti preparati in precedenza in abbondante acqua salata per 6 minuti circa. Scolateli e mantecateli con la crema di cipolla e infine aggiungete la salsiccia. Secondo il vostro gusto personale potete mettere qualche cucchiaino di olio al peperoncino per conferire il gusto piccante tipico della cucina calabra.

Continua la lettura
57

Preparare gli strozzapreti calabresi con la nduja'

Altro sapore principe della cucina calabra è sicuramente la 'nduja, un salume molto piccante tipico della provincia di Vibo Valentia. Prendete una padella, fate sciogliere 100 grammi di 'nduja per circa 4 persone. È un salume molto grasso, ma al tempo stesso aromatico e ricco di sapore. Fate cuocere gli strozzapreti per 5 minuti, scolateli al dente e versateli nella padella dove avrete fatto sciogliere l'insaccato calabro. Aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura e fate mantecare per circa due minuti. Servite questa pasta ben calda, per esaltare tutto il gusto piccante e gli aromi che la 'nduja conserva.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • In alternativa alla farina di tipo 1 potete usare altro tipo di farina debole, o se preferite anche la stessa quantità di semola di grano duro rimacinata
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Come preparare gli strozzapreti con gorgonzola e cavolini

Gli strozzapreti con gorgonzola e cavolini sono un goloso primo piatto da gustare caldo. Sono molto semplici da preparare e anche i meno esperti otterranno un eccellente risultato finale. Se non amate particolarmente il sapore dolciastro dei cavolini...
Primi Piatti

Ricetta: strozzapreti con guanciale e pomodorini

Gli strozzapreti sono un tipo di pasta, tipicamente emiliana, adatta a sughi particolari ed elaborati: trattasi di piccole striscette di pasta di grano duro che vengono preparate impastando la farina, l'acqua ed il sale. La ricetta che vi propongo oggi...
Primi Piatti

Strozzapreti con calamari e pesto di peperoni

Questo primo piatto di pesce, nonostante l’apparente delicatezza, è, tutt’altro che leggero. Gli strozzapreti sono un formato di pasta di origine romagnola preparati solo con acqua e farina e completamente lavorati a mano, ma, la forma arrotolata...
Primi Piatti

Ricetta: strozzapreti al salmone

Probabilmente il nome di questa ottima pasta, fa riferimento a quando gli uomini auguravano al prete di strozzarsi durante il pasto, o ancora consideravano lo strozzaprete come il laccio attraverso il quale poterlo soffocare. Questo spiega il forte sentimento...
Primi Piatti

Ricetta umbra: strangozzi alla spoletina

L'Umbria rappresenta sicuramente una delle regioni italiane più ricche di affascinanti tradizioni culinarie. Sono tante infatti le prelibatezze che offre questa terra e che è possibile preparare con le proprie mani. Una ricetta umbra piuttosto comune...
Primi Piatti

Ricetta: gnocchetti al gorgonzola e guanciale

L'italia è il paese dei primi piatti. Basti pensare alla pasta al ragù, alla carbonara, all'amatriciana ed a tante altre ricette tipiche del Belpaese. Ma spingendosi oltre con l'immaginazione, si possono creare tanti altri primi piatti seguendo semplicemente...
Primi Piatti

Ricetta: tartare di salmone e mango

Gli amanti delle carni crude e dei sapori esotici apprezzeranno questa ricetta: la tartare di salmone e mango. La tipica preparazione della tartare è a base di carni o pesci crudi triturati a coltello molto finemente. Poi si condiscono con vari ingredienti...
Primi Piatti

Ricetta: lasagne ai broccoli e ricotta

Le lasagne sono un primo piatto gustosissimo, adatto ad ogni genere di occasione. Possiamo preparare questo piatto nella sua versione classica, ma possiamo anche sperimentare degli abbinamenti nuovi e ugualmente deliziosi. Se siamo degli amanti di questo...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.