Strudel con ricotta e prosciutto

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Lo strudel è una preparazione tipica del nord Europa, e più precisamente è un piatto tipico dell'Austria e della Germania. Il nome proviene dalla lingua tedesca e significa vortice, riferito alla forma arrotolata su sé stessa della pietanza. Lo strudel originale è un dolce che venne inizialmente farcito solo con le mele, ma in seguito vennero anche utilizzati altri tipi di frutta. Vengono chiamati strudel anche tutte le preparazioni salate farcite con spinaci, formaggi o carne. In questa guida, con pochi e semplici passaggi, vi illustrerò come preparare lo strudel con ricotta e prosciutto, fornendovi inoltre, tutte le informazioni necessarie e qualche utile suggerimento su come realizzare questa squisita quanto sfiziosa ricetta nella maniera più semplice e rapida possibile. Vediamo quindi come procedere.

27

Occorrente

  • 250 gr di farina di tipo 00
  • 50 gr di strutto
  • 5 uova
  • 2 tuorli d'uovo
  • sale
  • 500 gr di ricotta
  • 50 gr di burro
37

Iniziare dal composto

La prima operazione da compiere per preparare lo strudel alla ricotta, è sicuramente quella di mettere sulla spianatoia la farina con al centro lo strutto a pezzetti, un uovo intero, un tuorlo e un pizzico di sale. Lavorate quindi l'impasto con le mani aggiungendo poca acqua alla volta, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Lasciate riposare il tutto per circa un'ora, dopodiché, trascorso il tempo necessario, stendete con il mattarello una sfoglia sottile e adagiatela quindi con delicatezza su un foglio di carta da forno spolverizzato con un po' di farina.

47

Continuare con il ripieno

Per il ripieno, in una terrina, lavorate insieme il burro ammorbidito, i tuorli d'uovo, di cui terrete da parte gli albumi, insieme ad un pizzico di sale. Passate la ricotta al setaccio, in modo che non rimangano grumi e amalgamatela al composto, che dovrà risultare liscio e compatto. A questo punto, aggiungete il prosciutto cotto tagliato a dadini, quindi mescolate. Montate gli albumi a neve fermissima e uniteli al resto degli ingredienti.

Continua la lettura
57

Finire con la cottura

Arrivati a questo punto, distribuite uniformemente la farcitura sulla sfoglia di pasta, lasciando libero tutt'intorno un bordo di un paio di centimetri. Arrotolate lo strudel sigillando bene le estremità, premendole con le dita. In una scodella, sbattete l'uovo e spennellate tutta la superficie dello strudel. Trasferite lo strudel sulla placca da forno e infornate in forno statico a 200 gradi per circa 40 minuti. Non appena lo strudel sarà cotto, sfornatelo e fatelo raffreddare per circa 10 minuti, dopodiché servite. Et voilà! Il vostro strudel con ricotta e prosciutto è finalmente pronto per essere gustato! Buon appetito!

67

Guarda il video

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Ricetta: strudel di spinaci, ricotta e noci

Quando si ha voglia di qualcosa di veramente goloso da sgranocchiare a cena, molto spesso si pensa a qualcosa di salato come ad esempio un buon calzone, una buona pizza o una torta salata fatta in casa con ingredienti semplici e soprattutto sani. Se avete...
Antipasti

Ricetta: strudel di ricotta, spinaci e speack

Quando si vuole preparare un piatto sfizioso che riesca ad accontentare tutti i commensali non c'è niente di meglio che preparare un ottimo strudel di ricotta,spinaci e speack. Si tratta di una ricetta piuttosto facile da preparare e che non richiede...
Antipasti

Ricetta: strudel di bietole e ricotta

Quando si vuole preparare qualcosa per una cena che avete organizzato in casa, spesso si entra nel panico, perché non si ha la più pallida idea di cosa poter preparare in breve tempo, utilizzando ingredienti sani e soprattutto gustosi. Esistono svariate...
Antipasti

Sbriciolata ricotta e prosciutto

Quando avete dubbi su quali possono essere le soluzioni da presentare a tavola ai vostri commensali e non sapete cosa fare o cosa inventare di nuovo, potrete presentare una sbriciolata. È un buon antipasto che si presenta come una torta salata ripiena...
Antipasti

Come fare lo strudel al formaggio

Lo strudel è un dolce tipico delle regioni settentrionali italiane. Le sue origini si ritrovano nelle zone austriache e nei paesi in quei dintorni. Il classico strudel lo si immagina con mele, uvetta, burro, pezzetti di cioccolato. Insomma ne esistono...
Antipasti

Come preparare lo strudel di pasta fillo con bietole

Se desiderate presentare in tavola un gustoso antipasto da servire in qualsiasi circostanza, ecco a voi lo strudel di pasta fillo con bietole. Si tratta di un goloso strudel salato farcito con bietole fresche, ricotta di mucca e abbondante parmigiano...
Antipasti

Ricetta: strudel salato con cavolo nero e pomodorini pachino

Molto spesso quando si pensa allo strudel, si fa riferimento al classico strudel dolce preparato a base di mele. In realtà lo strudel può anche avere una variante salata davvero particolare e può di conseguenza essere farcito con decine di condimenti...
Antipasti

Come preparare uno strudel al gorgonzola senza glutine e lattosio

Quando si hanno degli ospiti a cena, è sicuramente piacevole preparare qualche pietanza sfiziosa adatta a tutti. Bisogna però considerare che molte persone, soffrono di vari intolleranze, come ad esempio quella al lattosio e molte altre persone, possono...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.