Strudel di fichi e mele

Tramite: O2O 04/11/2017
Difficoltà: media
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Introduzione

Se siete alla ricerca di uno di quei dolci strepitosi che si preparano in poco tempo e che può preparare anche chi non è un'esperta pasticcera, lo strudel fa sicuramente al caso vostro. Lo strudel è originario dell'Austria ed è un dolce sì semplice, ma che è ideale anche per concludere un pranzo importante come quello della domenica o di Natale. In Italia trova largo spazio nella pasticceria del Trentino Alto Adige, dove si trovano meravigliose coltivazioni di mele, l'ingrediente principale di questo gustosissimo dolce. Il rotolo oltre ad essere in pasta frolla può anche essere in pasta sfoglia. In questa semplice guida, voglio proporvi lo strudel di fichi e mele, una variante dal gusto particolarmente delicato.

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Occorrente

  • Per la frolla: -500 g di farina; -200 g di zucchero; -250 g di burro; -2 uova; -la buccia di un limone non trattato; -1 uovo per spennellare la superficie esterna dello strudel;
  • Per il ripieno: -500 g di mele; -250 g di fichi secchi; -250 g di marmellata di fichi; -150 g di mandorle (o altra frutta secca); -un bicchierino di rhum; -cannella in polvere q.b.;
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Preparazione frolla

Per prima cosa bisogna preparare la pasta frolla. Questa può essere preparata anche il giorno prima, basterà tirarla fuori dal frigo 20-30 minuti prima, in modo che si ammorbidisca un po'. Iniziate lavorando con delle fruste elettriche o con le mani, lo zucchero con il burro a temperatura ambiente. Non appena lo zucchero si sarà completamente sciolto, vanno aggiunti le uova, la buccia grattugiata di un limone e poi a mano a mano la farina, precedentemente setacciata. Lavorate l'impasto finché non sarà ben omogeneo, a quel punto formate una palla, avvolgetela in della pellicola e mettetelo a riposare nel frigo per almeno mezz'ora.

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Preparazione ripieno

Nel frattempo che la pasta frolla riposa nel frigo, vi potete dedicare alla preparazione del ripieno. In una terrina tagliate le mele a fette abbastanza sottili e spruzzatele con del succo di limone, in modo che non diventino nere. In un'altra terrina tagliate a pezzi abbastanza piccoli i fichi secchi, bagnateli con del rhum e aggiungete qualche mandorla sminuzzata e un po' di marmellata di fichi. In sostituzione alle mandorle o in aggiunta, potete utilizzare anche altra frutta secca, per esempio le noci, i pinoli o anche l'uva passa.

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Farcitura e cottura

Ora che è pronta sia la pasta frolla che il ripieno, potete farcire il vostro strudel con fichi e mele. Prendete la pasta frolla, infarinate un foglio di carta forno e con l'aiuto del mattarello stendetela per bene, in modo che abbia uno spessore uniforme. Scolate il succo di limone presente nella terrina con le fettine di mele e distribuitele sulla pasta frolla, lasciando liberi i bordi. Dopo aver sistemato lo mele, aggiungete il composto di fichi, marmellata e frutta secca e spolverate abbondantemente con della cannella. Arrotolate la pasta frolla, prestando attenzione a chiudere per bene i bordi, in modo che non fuoriesca la farcitura. A questo punto spennellate tutta la superficie con un uovo sbattuto e fate dei tagli trasversali. Adagiate lo strudel su una placca da forno e cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti. Prima di servirlo, potete aggiungere una spolverata di cannella.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Lo strudel di fichi e mele può essere preparato anche con i fichi freschi, senza aggiungere nemmeno la marmellata.
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