Strudel di mele con pistacchi: la ricetta

Di:
tramite: O2O
Difficoltà: difficile
15

Introduzione

La ricetta dello strudel di mele con pistacchi è perfetta se desiderate un dolce classico ma dal gusto inconfondibile. La pasta croccante dello strudel si accosta ad hoc alla morbidezza delle mele e della confettura. Questo dolce sarà l'ideale per iniziare al meglio la giornata con una colazione deliziosa e nutriente.

25

Occorrente

  • 150 gr farina
  • 80 ml acqua
  • 10 ml rum
  • 4 mele golden
  • 2 cucchiai di confettura di albicocche
  • 30 gr pistacchi
  • 30 gr zucchero
  • 50 gr uvetta
35

La preparazione della pasta

In una terrina, versate la farina setacciata, l'acqua e un cucchiaino di olio extravergine di oliva. Aggiungete poi un po' di rum, un pizzico di sale e una spolverata di cannella. Mescolate gli ingredienti aiutandovi con un cucchiaio di legno. Infarinate il piano di lavoro e impastate il tutto energicamente. Lavorate la pasta fino ad ottenere una consistenza liscia e compatta, priva di grumi. Formate una palla e avvolgetela con un foglio di pellicola trasparente. Sistemate l'impasto nel frigorifero e lasciatelo rapprendere per almeno un paio di ore.

45

Il ripieno

Preparate ora il ripieno per lo strudel di mele con pistacchi. Sbucciate le mele e tagliatele a spicchi sottili. Lavate e asciugate le fettine con un canovaccio. Scaldate in una pentola antiaderente un filo di olio extravergine di oliva. Soffriggetevi un po' di margarina vegetale. Aggiungete poco per volta lo zucchero di canna, che andrà così a caramellarsi. Buttate in padella le fettine di mela e irroratele con il succo di limone. Se desiderate, aromatizzate il ripieno dello strudel di mele con pistacchi con della cannella. Cuocete per una decina di minuti, in modo che le mele si ammorbidiscano. A metà cottura, versate il liquore e alzate la fiamma per qualche minuto. Nel frattempo, immergete l'uvetta in una ciotola riempita con acqua e rum. Dopo venti minuti, scolatela e unitela alle mele in padella. Proseguite la cottura per altri cinque minuti, poi trasferite il tutto in una terrina. Qui andrete ad incorporare i pistacchi tritati finemente.

Continua la lettura
55

La preparazione dello strudel e la cottura

Trascorso il tempo necessario, estraete la pasta dal frigorifero e stendetela con un mattarello. Aiutandovi con un coltello, ricavate un rettangolo. Imburrate una teglia per strudel e ricopritela con la carta da forno. Adagiate con delicatezza la base dello strudel. Cospargete la pasta con la confettura di albicocche. Successivamente, distribuite la farcitura di mele su una delle due metà del rettangolo di pasta. Ora non vi resta che chiudere lo strudel ripiegando il lembo di pasta privo di farcitura. Cuocete il dolce nel forno per 30 minuti a 125 gradi. Prima di servire lo strudel, attendete che si raffreddi completamente. Per la ricetta dello strudel di mele con pistacchi è consigliato un vino bianco frizzante fresco, che ne esalterà il gusto.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Ricetta: strudel di mele, pistacchi e nocciole

I dolci: che passione. Ne esistono di vari tipi e sono sempre pronti ad allietare il nostro palato e quello degli ospiti. Nelle serate uggiose, accanto a una tazza di tè o a fine pasto, sono in grado di dare una nuova prospettiva alla giornata e strapparci...
Dolci

Ricetta: strudel di mele e lamponi

Lo strudel (dal tedesco Strudel, vortice) è il dolce altoatesino per definizione. Caldo o a temperatura ambiente, lo strudel può essere servito indistintamente a colazione, a merenda o come dessert a fine pasto, magari accompagnato con del succo di...
Dolci

Ricetta: strudel di zucca e mele

Se si vuole preparare un dolce dalla nota salata si può provare il famoso strudel. Si tratta di una ricetta tipica dell'Austria, dove una deliziosa pasta sfoglia avvolge un ripieno dolce e succulento. Il più famoso è sicuramente lo strudel di mele,...
Dolci

Ricetta: lo strudel di mele

Lo strudel di mele è il simbolo della cucina altoatesina. Però non tutti sanno che questo dolce ha origini mediorientali. L'importante produzione di mele delle valli trentine ha sicuramente contribuito alla diffusione dello strudel e di tanti altri...
Dolci

Ricetta: torta di mele e pistacchi

Forse non tutti sanno che la torta di mele, sicuramente uno dei dolci più famosi, ha origini anglosassoni.La torta di mele nasce intorno al 1600 quando era necessario cuocere i cibi per allungarne la conservazione e le mele, cotte in forno, venivano...
Dolci

Come preparare lo strudel di mele integrale

Lo strudel di mele è uno di quei dolci molto conosciuti, proveniente dalla tradizione culinaria dell'Italia e precisamente del trentino Alto Adige. Non sono ingredienti difficili da reperire e la sua preparazione è molto semplice. Oltre ad essere prodotto...
Dolci

Strudel di fichi e mele

Se siete alla ricerca di uno di quei dolci strepitosi che si preparano in poco tempo e che può preparare anche chi non è un'esperta pasticcera, lo strudel fa sicuramente al caso vostro. Lo strudel è originario dell'Austria ed è un dolce sì semplice,...
Dolci

Ricetta: strudel di pere e noci

Lo strudel è un dolce che fa riferimento alla cucina austriaca, anche se le sue origini appartengono anche ad altri paesi, quali la Germania, la Repubblica Ceca, l'Ungheria ed anche il nord Italia. Del nord Italia però bisogna considerare la preparazione...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.