Strudel salato di porcini e zucca

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tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

I lunghi e freddi pomeriggi invernali possono trasformarsi nella ghiotta occasione per preparare qualcosa di veramente prelibato! Lo strudel è una delizia dolciaria tipica del Trentino, anche se le sue origini sembrano appartenere alle lontane terre turche. Eppure, questa meraviglia dal cuore di mela, può essere rivisitata in una versione decisamente originale! Andiamo allora a scoprire insieme come preparare lo strudel salato di porcini e zucca.

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Occorrente

  • Ingredienti per l'impasto: 150 gr di farina 00 - Olio evo q.b. - 1 cucchiaio di aceto bianco - un pizzico di sale - 80 ml di acqua tiepida
  • Ingredienti per la farcitura: 300 gr di funghi porcini - 300 gr di polpa di zucca - 1 porro - 1 spicchio d'aglio - 150 gr di gorgonzola dolce - mezzo bicchiere di vino rosso - prezzemolo fresco - sale q.b.
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Il primo step fondamentale per preparare il nostro strudel salato con zucca e funghi porcini è quello di occuparci degli ingredienti. La zucca, dolce e profumata protagonista di questa ricetta dal profumo autunnale, preferiamola biologica e quindi priva di pesticidi dannosi. Entriamo ora nel vivo della nostra ricetta! Andiamo subito ad occuparci dell'impasto versando in una terrina capiente la farina setacciata, l'olio, l'aceto bianco, un pizzico di sale e l'acqua. Iniziamo ad impastare energicamente, fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto. Per ovviare ad un impasto eccessivamente umido e appiccicoso, ci basterà aggiungere un poco di farina. Avvolgiamo il panetto ottenuto nella pellicola trasparente alimentare e poniamolo a riposare per circa mezz'ora.

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Nel frattempo andiamo ad occuparci della farcitura. Andiamo a scaldare un filo di olio evo in una padella capiente e antiaderente. Quando l'olio sarà ben caldo mettiamo a soffriggere uno spicchio d'aglio, che rimuoveremo quando sarà dorato. Incorporiamo quindi i funghi porcini, precedentemente lavati e tagliati grossolanamente. Lasciamoli rosolare per qualche minuto profumandoli con del prezzemolo fresco tritato, poi sfumiamoli con del vino. Lasciamo proseguire la cottura fin quando la parte liquida non sarà evaporata e aggiustiamo di sale.

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Andiamo ora a porre sul fuoco un'altra padella dove faremo soffriggere, in un filo di olio, il porro tagliato a rondelle. Quando sarà dorato incorporiamo la polpa di zucca, precedentemente cotta in forno per 20 minuti a 200°C. Mescoliamo il tutto, quindi aggiustiamo di sale e pepe. A questo punto i nostri condimenti sono pronti e possiamo andare a preparare lo strudel. Infariniamo leggermente una spianatoia e stendiamo l'impasto. È importante ottenere una sfoglia piuttosto sottile e dalla forma squadrata. In caso fosse necessario regoliamo i bordi con un coltello. Ora andiamo a sistemare nel centro della sfoglia i funghi porcini e aggiungiamo dei dadini di gorgonzola dolce. Procediamo poi incorporando anche la zucca e il porro. Prima di chiudere il tutto, spennelliamo con dell'acqua i bordi della sfoglia. In questo modo aderirà perfettamente. Andiamo poi a spennellare lo strudel con il rosso di un uovo. Inforniamo, in forno preriscaldato, e lasciamo cuocere per 15 minuti a 180°C. Quando sarà ben dorato, sforniamo il nostro profumato strudel salato con zucca e funghi porcini e lasciamolo intiepidire prima di gustarlo!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per un tocco di dolcezza extra aggiungiamo una manciata di uvetta sultanina
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