Sushi di lattuga, peperone e zucchina

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Ecco un'idea originale per un aperitivo o un buffet: il sushi di lattuga, peperone e zucchina. La ricetta del sushi vegetariano è una valida alternativa alla tradizionale preparazione a base di pesce crudo. L'aspetto del sushi con gli ortaggi, se si seguono correttamente i passaggi, risulterà molto simile ai classici bocconcini giapponesi. Proprio per le dimensioni ridotte, il sushi di lattuga, peperone e zucchina si adatta anche a degustazioni in stile finger food. Il riso, ingrediente fondamentale del sushi, è presente anche in questa versione. La lattuga sostituisce invece l'involucro di alga nori, mentre sia il peperone che la zucchina sono gli ingredienti usati al posto del pesce.

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Occorrente

  • Per il risotto: 150 gr di riso per risotti (o arancini); 1/2 cipolla; olio extravergine di oliva q.b.; 1/2 bicchiere di vino bianco; 1/2 litro di brodo vegetale; una noce di burro; 2 cucchiai di grana grattugiato; sale e pepe q.b.
  • 1 peperone rosso
  • 1 zucchina
  • 8 foglie di lattuga
  • 1 spicchio di aglio
  • olio extravergine di oliva q.b.
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Cominciate dalla preparazione del riso. Procedete come si fa con un normale risotto in bianco. Affettate finemente la cipolla e con la mezzaluna riducetela in pezzi ancora più piccoli. Rosolate la cipolla con dell'olio extravergine di oliva, finché non diventerà quasi trasparente. Tostate il riso per qualche minuto, mescolando di continuo. Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare l'alcol a fiamma vivace. Portate a cottura il riso, aggiungendo gradualmente il brodo vegetale. Terminata la cottura, aggiustate di sale e pepe. Mantecate il risotto a fuoco spento con una noce di burro e due cucchiai abbondanti di grana grattugiato.

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Mettete il risotto su un vassoio e lasciatelo raffreddare completamente a temperatura ambiente. Per la buona riuscita del sushi è necessario usare riso freddo, come nel caso degli arancini. Lavate il peperone, tagliatelo a metà ed eliminate sia i semi che i filamenti interni. Tagliate il peperone a strisce regolari. Lavate la zucchina e spuntatela. Riducete anche la zucchina a listarelle, uguali per lunghezza e spessore a quelle di peperone. Rosolate in padella uno spicchio di aglio intero con un filo di extravergine e saltate sia il peperone che la zucchina per pochissimi minuti. Fate in modo che gli ortaggi rimangano croccanti.

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Sbollentate in acqua calda la lattuga per un minuto. Mettete subito le foglie di lattuga in acqua e ghiaccio, in modo da mantenere un colore verde brillante. Asciugate la lattuga delicatamente, senza rompere le foglie. Eliminate da ogni foglia la parte croccante. Per assemblare il sushi, posizionate un tappetino di silicone su un piano di lavoro. Copritelo con della pellicola per alimenti. Disponete quattro foglie di lattuga, sovrapponendole leggermente. Con un cucchiaio bagnato, mettete metà del riso sopra la lattuga, formando uno strato uniforme di circa un centimetro.

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In prossimità del bordo, adagiate i bastoncini di peperone e zucchina. Aiutandovi con il tappetino, arrotolate delicatamente il sushi. Formate un rotolo stretto e chiudetelo con la pellicola stessa. Sigillate il salsicciotto e ponetelo in frigorifero per almeno due ore. Ripetete gli stessi passaggi per formare un secondo rotolo di sushi. Dopo il riposo in frigo, togliete la pellicola e dividete il rotolo in pezzi di circa due centimetri. Servite il sushi di peperone e zucchina su un piatto da portata, accompagnato da salse a piacere.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Potete sostituire il peperone con carote o altri ortaggi a scelta.
  • Accompagnate il sushi con una maionese alla soia.

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