Tagliatelle al tonno fresco con olive e pomodorini

1/7 – Introduzione

Preparare una cena o un pranzo veloce per chi ha poca dimestichezza tra i fornelli, può essere semplice se si seguono passaggi pratici e si selezionano ingredienti saporiti, in grado di dar vita a dei piatti appetitosi. Se nel vostro frigo avete dei dolci pomodorini e volete preparare un ottimo primo piatto, potete abbinarli facilmente a del tonno fresco e a delle olive sia verdi che nere. Questi tre semplici e comuni ingredienti, possono infatti essere vincenti per creare un piatto di tagliatelle di facile realizzazione e che richiede veramente pochissimo tempo. In più grazie al sapore intenso delle olive, alla delicatezza del tonno e all’acidità dei pomodorini, potrete realizzare un piatto da veri chef.

2/7 Occorrente

  • 1 cipolla bianca
  • 200 g di tonno fresco già pulito
  • Peperoncino q.b.
  • Sale q.b.
  • Olio q.b.
  • 300 g di tagliatelle fresche
  • Origano q.b.
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 150 g di pomodorini
  • 100 g di olive verdi o nere

3/7 – Pulire i pomodorini

Per creare un sugo delicato e piacevole al gusto, perfetto per condire le tagliatelle, dovrete iniziare dalla pulizia accurata dei pomodorini. Dopo aver lavato i pomodorini sotto l’acqua corrente, sbollentateli per un minuto esatto in acqua bollente, lasciateli raffreddare e rimuovete con un coltello la pelle. Questa operazione è utile per evitare di ritrovarsi pezzi di buccia di pomodoro eccessivamente duri quando si gustano le tagliatelle, inoltre l’acqua calda, facilita la rimozione della buccia del pomodoro. Una volta eliminata la buccia, tagliate i pomodorini in due e poneteli da parte.

4/7 – Creare il sugo

Sminuzzate una cipolla e lasciatela dorare in una padella abbastanza ampia e antiaderente con dell’olio extravergine d’oliva. Lasciate imbiondire la cipolla e intanto tagliate i tranci di tonno freschi già puliti privi delle lische e della buccia, in piccoli cubetti. Aggiungete il tonno all’interno della padella e lasciatelo rosolare con la cipolla. Sfumatelo con mezzo bicchiere di vino bianco e aggiungete solo alla fine i pomodorini privi di buccia. Cuocete il tonno per massimo 15 minuti a fiamma molto bassa, con un coperchio e non appena si sarà ammorbidito, aggiungete del peperoncino, delle olive tagliate a pezzetti e prive del nocciolo, un pizzico di sale e dell’origano essiccato.

5/7 – Cuocere la pasta e comporre il piatto

Per finire, dovrete cuocere le tagliatelle in acqua bollente già salata per 5 minuti. Una volta cotta la pasta, versatela dopo averla scolata all’interno della padella piena di condimento. Accendete il fuoco mantenendo la fiamma media e saltate la pasta insieme al condimento. Se la pasta vi sembra eccessivamente asciutta, aggiungete ancora un po’ d’olio. Servite le tagliatelle su un ampio vassoio in ceramica e creerete un piatto succulento, saporito e delizioso in brevissimo tempo.

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7/7 Consigli

  • Se utilizzate dei pomodorini datterini, potete anche evitare di sbollentarli e di rimuovere la buccia.
  • Usate solo tonno fresco.
  • Per dare un sapore più intenso, aggiungete anche dei capperi.
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