Tagliatelle alla rucola e pancetta

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

La ricetta che tratteremo oggi sarà la preparazione delle tagliatelle alla rucola e pancetta. Vediamo la preparazione, passaggio dopo passaggio, di questa gustosa ricetta.
Sicuramente, vi sarà capitato molte volte di aver avuto l'occasione di dover preparare qualcosa che abbinasse la semplicità con la particolarità del piatto, senza tuttavia trovare una soluzione interessante. Utilizzando internet potremo trovare sicuramente moltissime ricette ma se voglia preparare qualcosa di veramente gustoso e particolare.

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Occorrente

  • Per preparare le tagliatelle: spianatoia; 300 gr. di farina; 3 uova; acqua; mattarello o macchinetta per la pasta fresca; in alternativa 500 gr. di tagliatelle fresche o secche.
  • Per il condimento: 1 padella antiaderente; 200 gr. di pancetta tesa; 100 gr. di rucola; olio extravergine di oliva; 1 spicchio d'aglio; 1 bicchiere di vino bianco secco.
  • Per cuocere la pasta: 1 casseruola; acqua; sale q. b.
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Gli aspetti iniziali della ricetta

Attraverso la preparazione casalinga delle tagliatelle, riusciremmo a rendere il piatto da noi preparato ancora più gustoso e particolareggiato, senza un bisogno esagerato di tempo, in quanto ne servirà pochissimo. Per preparare le tagliatelle in casa, dovrete iniziare versando della farina a fontana dopo aver preso la spianatoia, per poi lasciare uno spazio nella zona centrale. Aggiungiamo le uova e lavoriamo l'impasto finché non risulterà liscio ed elastico; se l'impasto sembra non amalgamarsi bene, possiamo aggiungere un po' di acqua. Lasciamo riposare per circa 15 minuti. Adesso possiamo preparare le tagliatelle: tagliamo dei pezzi dall'impasto, li lavoriamo e poi, con il mattarello oppure, ancora meglio, con la macchinetta per fare la pasta, stendiamo la sfoglia, che potrà poi essere tagliata a strisce o con un semplice coltello, oppure utilizzando la stessa macchinetta. Prendiamo quindi un vassoio, versiamo un po' di farina e mettiamo le tagliatelle ad asciugare per almeno un paio d'ore.

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La preparazione del condimento

Per poter riuscire a preparare un condimento perfetto, dovrete incominciare dotandovi di una padella antiaderente, che non sia eccessivamente bassa. Nella padella antiaderente andate a versare dell'olio extravergine d'oliva e dell'aglio, che farete soffriggere per alcuni minuti. Intanto tagliamo la pancetta a striscette e la facciamo cuocere insieme all'olio e all'aglio, sfumando con il vino bianco secco, e alla fine aggiungiamo circa metà della rucola.

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La cottura delle tagliatelle

Una volta che sarete arrivati fino a questo punto, e avrete preparato nel modo giusto tutti gli ingredienti, potrete dedicarvi, finalmente, alla cottura della pasta. All'interno di una casseruola, andate a versare dell'acqua fredda, per poi metterla sopra un fornello, aggiungere un pizzico di sale dopo averla portata a ebollizione. Facciamo quindi cuocere le tagliatelle e a cottura ultimata scoliamo la pasta e la facciamo saltare in padella, insieme al condimento, a fuoco medio. Aggiungiamo la rucola rimasta e serviamo.

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