Tagliatelle con spada affumicato, zucchine e pomodori

Tramite: O2O 17/07/2017
Difficoltà: media
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Introduzione

Fra le pietanze più appaganti e ricorrenti della bella stagione ritroviamo i piatti a base di pesce e verdure, nutrienti e ricchi di sapore. Se siete alla ricerca di una ricetta semplice e d'effetto, che soddisfi la vostra voglia di mare e di estate, provate le nostre tagliatelle con spada affumicato, zucchine e pomodori. Si tratta di un primo alternativo e colorato, che coniuga la consistenza porosa della pasta all'uovo al gusto dolce degli ortaggi e della salsa a base di panna. Il tutto, esaltato dalla sapidità del pesce spada affumicato. Il successo in tavola è garantito!

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Occorrente

  • 500 gr di farina
  • 5 uova
  • un pizzico di sale
  • 2 zucchine
  • 2 pomodori
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio d'aglio
  • 80 ml di vino bianco
  • 150 ml di panna da cucina
  • sale e pepe nero
  • basilico fresco
  • Olio extravergine di oliva q.b.
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Preparate le tagliatelle fresche all'uovo

Per rendere il piatto ancora più autentico, preparate in casa le tagliatelle fresche all'uovo. Disponete la farina sul tavolo, create un incavo centrale e versateci all'interno le uova e un pizzico di sale. Sbattete leggermente le uova con i rebbi di una forchetta, ed iniziate ad inglobare la farina, poco alla volta. Amalgamate tutta la farina ed impastate con le mani, tirando avanti e indietro la pasta. Quando il composto risulta omogeneo ed elastico al punto giusto, formate una palla. Lasciatela riposare 10 minuti coperta da un canovaccio, quindi stendetela con l'ausilio del mattarello. Tirate una sfoglia sottile, arrotolatela e tagliatela a strisce sottili. Mettete da parte le tagliatelle srotolate, sul piano da lavoro infarinato, e dedicatevi alla preparazione della salsa allo spada e ortaggi.

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Cuocete la salsa allo spada e ortaggi

Per la realizzazione di questa salsa, lavate e mondate le zucchine, tagliandole a listarelle. I pomodori, dopo averli lavati, tagliateli prima a metà, svuotandoli dai semini e dalla polpa interna, poi a cubetti. Metteteli a soffriggere in padella con un filo di olio extravergine d'oliva, lo scalogno tritato e l'aglio in camicia. Unite le zucchine, aggiustate di sale e pepe nero, e sfumate con il vino bianco in dotazione. Una volta evaporato l'alcool del vino, aggiungete la panna da cucina e cuocete per almeno 10 minuti. Tagliate il pesce spada affumicato a strisce sottili, unitelo alla salsa e proseguite la cottura altri 5 minuti.

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Guarnite e servite in tavola

Nel frattempo che la salsa termina di cuocere, lessate le tagliatelle all'uovo per 4 minuti dalla ripresa del bollore. Scolate le tagliatelle a tempo debito, e versatele nella padella della salsa. Mescolate abbondantemente, aggiungendo un po' di acqua di cottura per rendere l'intingolo più cremoso. Trasferite la pasta nel piatto di servizio, o nei piatti individuali, e guarnitela con del pepe nero macinato al momento, e qualche foglia di basilico fresco spezzettato.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per una versione più light, sostituite la pasta fresca all'uovo con le tagliatelle di semola di grano duro. Sostituite la panna con la ricotta fresca mescolata all'acqua di cottura delle tagliatelle.
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